Бразилии угрожают улитки-убийцы

18.3.2005

Бразилии угрожают улитки-убийцы

Власти одиннадцати бразильских штатов объявили войну улиткам, расплодившимся в огромных количествах в наступившем в Бразилии сезоне дождей. Африканские улитки угрожают не только сельскохозяйственным плантациям, но и здоровью людей. Они являются переносчиками различных желудочно-кишечных инфекций и даже менингита, которые могут привести к летальному исходу.

Национальный координатор Кампании по борьбе с африканскими улитками Института по охране окружающей среды Андрэ Дебердт заявил агентству "Эстаду", что кампания развернута во всех ведущих сельскохозяйственных штатах Бразилии (Амазонас, Мату-Гроссу, Мату-Гроссу-ду-Сул, Пара, Парана, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул, Риу-Гранди-ду-Норти, Санта-Катарина и Сан-Паулу), которые подверглись нападению улиток.

"У нас нет точного числа этих опасных моллюсков, но несомненно их миллионы", - сказал биолог. В Манаусе, расположенном на берегах Амазонки, ситуация практически катастрофическая. Если в ноябре прошлого года моллюски атаковали только восточные районы города, то сегодня они распространились по всей столице Амазонии.

Жителей, проживающих в сельской местности и, в особенности на берегах рек, предупреждают об опасности контактов с улитками, которые необходимо брать только в резиновых перчатках и избегать их соприкосновения со слизистой оболочкой.

Каждая улитка в брачный период способна отложить до двух с половиной тысяч личинок, и самое страшное, что в бразильской природе у них нет естественных врагов. Члены гражданской обороны собирают моллюсков в полиэтиленовые мешки, закапывают в ямы, посыпают известью и затем сжигают.

Африканские улитки появились в Бразилии 15 лет назад, когда несколько предприимчивых бизнесменов решили развести этих моллюсков, которые являются изысканным деликатесом, в искусственных условиях и завезли партию для разведения, как альтернативу дорогим французским улиткам-эскарго.

Единственное, чего не учли горе-предприниматели, это способность ползающих деликатесов к сверхразмножению в условиях отсутствия их естественных природных врагов. Из-за нерентабельности предприятие закрылось, а улитки в идеальных природно-климатических условиях расплодились и распространились по всей Бразилии.\\РИА "Новости"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.