Самое холодное место на земле – тоже достопримечательность

18.3.2005

Самое холодное место на земле – тоже достопримечательность

С 25 по 27 марта в Якутии пройдет пятый фестиваль «Полюс Холода». Поселок Томтор в Оймяконском улусе ждет приезда Санта Клауса из Лапландии и Деда Мороза из Великого Устюга. Они приезжают для встречи с Чыысханом, который должен передать им символ холода.

Полюс холода - расположен в местности Оймякон Оймяконского улуса в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет минус 61C° , а в самые холодные дни бывает и минус 68C°. Академик Обручев, побывавший в этих местах с экспедицией в 1926 году, при метеорологических наблюдениях установил самую низкую температуру для этой местности - минус 71,2 С°.

Как сообщает ТИЦ «Якутия», в рамках фестиваля традиционно пройдет автотур с элементами авторалли, многочисленные мероприятия организуются в поселке Томтор и селе Оймякон - выставка-ярмарка национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, праздник оленеводов на Полюсе Холода, гонки на оленьих упряжках, метание маута, прыжки через нарты, спортивные состязания, подледный лов.

В Якутске планируется организация встречи Санта Клауса и Деда Мороза с якутскими детьми, которые, конечно же, получат подарки. Затем гости вылетят в Оймякон, где и произойдет их театрализованная встреча с Образом Холода – Чысхааном.

Ожидается прибытие на фестиваль многочисленных гостей из разных регионов России, а также мэра города Харбин китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, в Якутию приглашены представители ведущих туроператоров Японии, КНР и регионов России.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.