Уникальную экспедицию в крупнейшую на берегу Байкала пещеру Ая совершила группа дайверов и

19.3.2005

Уникальную экспедицию в крупнейшую на берегу Байкала пещеру Ая совершила группа дайверов и спелеологов

Они уверены, что пещера имеет выход в озеро, и в очередной раз попытались подтвердить эту гипотезу.

Бороздить байкальские тропы команде исследователей из Иркутска и Екатеринбурга пришлось на старом добром шестьдесят шестом - другому транспорту пройти по зимнику, да еще с таким грузом оборудования на борту оказалось не под силу. Гипотеза, согласно которой древнейшая пещера Ая имеет выход в байкальские воды, уже несколько лет не дает спокойно спать спелеологам. Десятки смельчаков предпринимали попытки найти его, претендуя на лавры первопроходцев.

Уникальность экспедиции в том, что на этот раз спелеологи и водолазы решили действовать синхронно. Дайверы, вскрыв лед, должны были исследовать на предмет отверстий подводную часть скалы, а другая группа пыталась двигаться к предполагаемому сквозному выходу внутри пещеры.

После детального осмотра части дна, стало ясно, что для дальнейшей работы команде необходимо дополнительное снаряжение и специальное оборудование. Тем не менее, первые результаты говорят в пользу существующей теории.

Игорь Парфеевец, директор спортивного клуба экзотических путешествий: «Все данные говорят о том, что так называемая зона кастования продолжается под воду и есть очень большая вероятность в том, что у пещеры есть подводные выходы».

Погружение в Аинской бухте оказалось удачным не только с исследовательской стороны - подводникам удалось снять уникальные кадры байкальских ледяных лабиринтов.

Константин Куперт, дайвер: «Как правило в таких экспедициях случаются непредвиденные вещи, новые открытия, в данном случае в бухте, с правой стороны были обнаружены шикарные торосные нагромождения».

Следующая экспедиция в пещеру Ая состоится летом. Она станет более масштабной и по времени и по числу участников. Спелеологи и дайверы будут работать при помощи радиосвязи таким же "двусторонним методом". И, скорее всего, предположение о сквозном выходе в Байкал перейдет из гипотез в разряд фактов. А иркутские дайверы продолжат свою исследовательскую миссию - на очереди экспедиция в затопленную пещеру Братского водохранилища.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.