Магнитогорские спелеологи тренировались на «звенящем» плато

20.3.2005

Магнитогорские спелеологи тренировались на «звенящем» плато

Магнитогорские спелеологи готовятся к чемпионату России. Часть тренировок проходила на территории Бурзянского района Башкирии – в пещере, о которой на Урале ходят легенды.

Место, где магнитогорские спелеологи проводили тренировки, на местном башкирском наречии называется Сынграукское плато, что переводится как Звенящее плато. Долгими зимними ночами слышен звон и гул земли, рассказывает руководитель экспедиции Альбина Демченко.

Оказалось пещеры сельчане используют для развлечения, в качестве своеобразного аттракциона – бросают туда металлические предметы – пальцы от тракторного двигателя, гильзы, а потом слушают необычный звон.

Всего магнитогорским спортсменам пришлось пройти по пещере более четырёх километров. Кроме высокой влажности, холода и летящих на голову предметов, спелеологам пришлось пережить встречу с летучими мышами. Эти животные весной должны спать, но местные почему-то бодрствовали.

По итогам экспедиции определили состав сборной Магнитогорска. Эта команда примет участие в чемпионате России. Турнир пройдёт в Башкирии в конце апреля. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.