Всемирный потоп уже не предотвратить

21.3.2005

Всемирный потоп уже не предотвратить

Даже если сегодня человечество вдруг прекратит загрязнять атмосферу, экологической катастрофы все равно не избежать. Согласно данным компьютерного моделирования климатических изменений, к 2100 году температура на Земле повысится в среднем на полградуса Цельсия, а уровень моря поднимется на 11 сантиметров. Для сравнения, в XX веке температура также повысилась примерно на полградуса, но при этом уровень моря вырос всего на 5 сантиметров.

Свои выводы ученые опубликовали в двух докладах, обнародованных на днях. Они отмечают, что потепление на земле и в воздухе происходит гораздо быстрее, чем в воде, но в то же время повышение температуры неизбежно влияет на уровень моря. Кроме того, при прогнозировании, не учитывался такой важный фактор, как таяние ледников, который также неизбежно добавит значительный объем пресной воды в мировой океан. Постоянные наводнения и потопы - вот что ожидает наших ближайших потомков.

Причем парниковые газы, способствующие Глобальному потеплению, находятся в атмосфере в таких больших количествах, что сделать чего-либо существенного уже нельзя. Ученые рассмотрели ситуации, в рамках каждой из которых содержание парниковых газов будет повышаться низкими, средними или высокими темпами (об их понижении речи даже не идет). Оказалось, что в худшем случае к концу XXI в. температура может повыситься уже на 3,5 градуса Цельсия, а уровень моря - на 30 см только за счет расширения от нагрева.

"Мало кто понимает, что Глобальное потепление происходит прямо сейчас и в быстром темпе. Уровень моря растет из-за парниковых газов, - отметил Геральд Мил, один из руководителей Национального центра исследований атмосферы в Боулдере, штат Колорадо. - Даже если мы стабилизируем их концентрацию, потепление климата продолжится, и пропорционально ему - повышение уровня моря. Чем дольше мы будем выжидать, тем больше в будущем изменится климат".

Впрочем, никто из ученых не сомневается в том, что климат становится теплее. Прошлый год вошел в четверку самых теплых лет за все время метеорологических наблюдений, и предполагается, что 2005 г. будет еще теплее. Единственное, что могут предложить ученые на сегодняшний день, - прогнозы. Однако вопрос о влиянии человека на этот процесс и о масштабах такого воздействия продолжает оставаться предметом научных споров.//Утро.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.