Восхожение гималайской экспедиции на Эверест отложено

21.3.2005

Восхожение гималайской экспедиции на Эверест отложено

Запланированное на 20 марта восхожение на Эверест международной гималайской экспедиции "Эверест. Северная стена 2005" перенесено на сентябрь, сообщил РИА "Новости" организатор и руководитель экспедиции Казбек Хамицаев.

По его словам, причиной переноса штурма высочайшей точки планеты стала угроза волнений в Непале, куда членам экспедиции необходимо прибыть перед восхождением.

"Я получил официальный документ, в котором говорилось, что 10 марта в министерстве иностранных дел Росии прошло экстренное заседание. Гражданам России не рекомендовалось посещать Непал в связи с угрозой в этой стране народных волнений", - уточнил Хамицаев.

Планируется, что экспедиция, в состав которой вошли 40 лучших альпинистов мира, представляющих более 10 стран, в том числе США, Австралию, Армению, Словению, Китай, Грузию, Украину, Узбекистан, Казахстан, поднимется на вершину Эвереста по никем еще не пройденному маршруту - центру Северной стены.

"Сложность маршрута еще и в том, что средний уклон стены составляет 47 градусов, а на некоторых участках маршрута он переходит в отрицательный. Я никогда еще не сталкивался с тем, чтобы уклон доходил до отрицательного", - сказал Казбек Хамицаев.

Кроме того, по его словам, на этом маршруте "негде укрыться, надо будет постоянно идти". "И, естественно, придется постоянно бороться с высотой", - напомнил он, уточнив, что на высоте "как известно, любая мелкая болячка за 4 часа может превратиться в страшную угрозу".

"Так, заболевший зуб может перерасти в отек легких", - предупредил Хамицаев.

Именно Хамицаев предложил подняться на вершину по северной стене. Сам он совершал восхождение на Эверест уже дважды. Идея подняться на вершину мира по центру северной стены возникла во время его первого восхождения в 1995 году. В 1997 году эта попытка была предпринята. Тогда альпинистам удалось пройти самую крутую и опасную часть пути - первый скальный бастион, удалось также навесить 1,5 километра перил.

Однако из-за внезапно начавшегося камнепада сложный маршрут пришлось заменить. В 1997 году альпинисты поднялись на Эверест по северно-восточному гребню, но, по словам Хамицаева, дали себе слово обязательно вернуться к первоначальному маршруту.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.