«Ледяная мумия» продолжает убивать людей

22.3.2005

«Ледяная мумия» продолжает убивать людей

Конрад Шпиндлер, возглавлявший в Иннсбрукском университете группу ученых, которые исследовали мумию Ледяного человека, скончался от осложнений, вызванных рассеянным склерозом.

Как сообщает газета Guardian, некоторые люди считают, что с останками неолитического человека, найденными в Альпах, связано некое проклятие, которое настигает тех, кто слишком близко соприкоснется с мумифицированным трупом древнего воина и шамана.

Хорошо сохранившееся тело человека, жившего 5300 лет назад, было найдено в 1991 году на леднике Симилаун на австро-итальянской границе. На замерзшем трупе была меховая одежда и кожаная обувь. Человек, получивший имя Отци (Oetzi) имел также при себе лук и стрелы.

За 14 лет, прошедших с момента открытия, умерло уже не меньше пяти человек, так или иначе имевших отношение к Ледяному человеку. Согласно теории проклятия, Отци был рассержен тем, что его потревожили спустя 53 столетия после смерти. Покойный ученый знал об этой гипотезе и даже шутил, что он станет следующей жертвой. Стоит отметить, что Шпиндлеру было уже 66 лет.

К другим «жертвам» мумии относят судмедэксперта Райнера Хенна, который прикасался к кадавру голыми руками и погиб в автокатастрофе по пути на научную конференцию, посвященную как раз Ледяному человеку. Альпийский проводник Курт Фриц организовал доставку мумифицированных останков вертолетом, и вскоре погиб под лавиной в хорошо знакомом ему районе. При этом другие альпинисты, бывшие вместе с ним, остались живы.

Кроме того, журналист Райнер Хёльц, снимавший фильм о Ледяном человеке, умер от опухоли мозга. Также погиб при несчастном случае в горах и немецкий турист Хельмут Зимон, который собственно и обнаружил мумию. В октябре прошлого года он упал со 100-метровой скалы, и его тело нашли только восемь дней спустя, уже окоченевшее и припорошенное снегом.

Возможно, шестой «жертвой» стал Дитер Варнеке, который помогал искать пропавшего туриста и умер от инфаркта сразу после его похорон.

Несмотря на все эти мрачные истории, работники археологического музея в итальянском городе Больцано, где теперь «живет» Ледяной человек, рассчитывают на увеличение потока посетителей, желающих лично увидеть насылающую проклятие мумию. //Лента.ру 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.