Астрономии Поднебесной – 5.000 лет

23.3.2005

Астрономии Поднебесной – 5.000 лет

Каменный нож с изображениями Большой Медведицы и Альтаира обнаружен в северо-западном Китае. По словам археологов, это открытие позволит внести коррективы в историю астрономических наблюдений в Поднебесной.

Длина каменного ножа с двумя зубчатыми лезвиями, найденного в провинции Цинхай, составляет 6 сантиметров, ширина-- 3 сантиметра. В ноже просверлены 2 отверстия. На одной из сторон можно различить изображения Большой Медведицы и Альтаира. После научной экспертизы ученые пришли к выводу, что каменный нож был изготовлен 5.000 лет назад в период позднего неолита. Находка дает основания полагать, что история астрономических наблюдений в Китае, возможно, на 1.000 лет древнее, чем считалось прежде.

Данные показывают, что еще в древности предки современных китайцев проявляли большой интерес к звездам. Об этом свидетельствует древнекитайская хроника, в которой содержится древнейшая в мире запись о солнечном затмении, которое произошло в 2.137 году до нашей эры.

По мнению экспертов, сообщает агентство "Синьхуа", каменный нож был жертвенной принадлежностью гадателя или мага. Он сыграет важную роль в изучении происхождения религии в Древнем Китае.

Помимо этой находки археологи также обнаружили гончарные, каменные и костяные изделия.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.