Челябинские спасатели штурмуют вершины Приполярного Урала

23.3.2005

Челябинские спасатели штурмуют вершины Приполярного Урала

Экспедиция Поисково-спасательной службы Челябинской области на Приполярный Урал, посвященная 60-летию Великой Победы, движется по намеченному плану.

В субботу, как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на вершину самой высокой точки Урала, горы Народной (1894 метров), прикреплена мемориальная доска - дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне.

Вчера, 22 марта, вечером по спутниковой связи участники экспедиции сообщили о своих новых победах. Путь от озера Круглого через перевал Кар-Кар до реки Манарага преодолен успешно. Во вторник при температуре минус 25 градусов и силе ветра 30 метров в секунду совершено восхождение на вторую вершину маршрута – гору Манарага (1663 метра).

Эту вершину называют царицей Уральских гор. На самом ее пике красуются огромные скальные острия, издалека очень похожие на лапу медведя.

Подъем проходил по северо-восточному гребню. У подножия путешественники двигались на лыжах, затем сменили их на «кошки» (ботинки с острыми зубьями), а расстояние перед самой вершинной преодолевали при помощи альпинистского снаряжения в связках.

Подъем и спуск с вершины заняли у спасателей весь световой день. Всего за вчерашние сутки пройдено еще 8 из 250 км пути.

Сегодня, 23 марта, на седьмой день маршрута спасатели планируют переход на лыжах от реки Манарага к реке Юнко-Вож. Это расстояние в 20 километров.

Сейчас на их пути уже не голая тундра, как было в самом начале. Появились редкие деревья, а вместе с ними - возможность разводить костер, готовить горячую еду и греться у огня.

Завтра семерым участникам экспедиции предстоит восхождение на одну из самых величественных вершин хребта – гору Урал (1584 метра). Путь до вершины –примерно 10 километров.

В субботу, 26 марта, спасатели по спутниковой связи намерены сообщить о том, как пройден очередной участок пути, сообщает пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.