Тибет намерен стать крупным центром горного туризма

23.3.2005

Тибет намерен стать крупным центром горного туризма

Первая программа развития туризма в Тибете, рассчитанная на 15 лет, вступила в завершающую стадию разработки, сообщает РБК со ссылкой на Синьхуа. Эта программа на 2005 - 2020 гг. охватит 6 районов, в том числе Лхасу и Шагадзе, Шаньнань, Нагчу, Чамдо, общей площадью более 1,2 млн квадратных километров. В соответствии с программой приоритетное внимание будет уделено развитию въездного туризма в Тибет, а также внутреннего туризма в целях повышения роли этого автономного района в туристическом бизнесе между Китаем и странами Южной Азии. Другая не менее важная цель - превратить Тибет в самый известный на планете центр горного туризма.

К 2010 году туризм должен дать 4 млрд юаней ($1 = 8,27 юаня) в качестве одной из опорных отраслей экономики Тибета. Это около 10% ВВП автономного района. Тогда Тибет примет 280 тыс. зарубежных и 2,2 млн. китайских туристов. Программа предусматривает рост доходов от туризма до 22,8 млрд юаней к 2020 году, когда количество зарубежных и китайских туристов увеличится до 1,12 млн. и 9,05 млн. человек соответственно. Развитие туризма также будет способствовать процессу урбанизации и улучшению инфраструктуры в Тибете, охране культурного наследия, природных ресурсов и экологической среды, повышению жизненного уровня в автономном районе. Расположенный в Юго-Западном Китае Тибет известен как «крыша мира» благодаря своеобразному ландшафту нагорья. В 2004 году его посетили 1,22 млн туристов, включая зарубежных гостей. Доходы от туризма составили 1,5 млрд юаней (7% ВВП).

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.