Двести школьников проведут весенние каникулы экстремально - на Байкале

25.3.2005

Двести школьников проведут весенние каникулы экстремально - на Байкале

От Бугульдейки до Большого Голоустного пешком по льду Байкала. Сегодня из Иркутска отправилась экспедиция "Туриада". Так около двухсот школьников области проведут весенние каникулы.

Почти 80 километров предстоит преодолеть этим школьникам по льду Байкала. Только до Бугульдейки юные туристы доедут на автобусах, а дальше пешком. В гидрометцентре узнали о погоде. Должна быть благоприятной: синоптики не обещают ветра и слишком низкой температуры. Многие ребята в экспедицию отправляются не в первый раз. Для них даже не требуется особой подготовки к экстремальному путешествию:

- Собирали печки, палатки, рюкзаки, вещи.

- А физическая подготовка была?

- Ну, физическая подготовка в данной туриаде не очень требуется.

В поход отправляются почти двести школьников со всей Иркутской области. В день ребятам придется преодолевать около 15 километров. Идти по Байкалу будут первую половину дня, в остальное время - соревнования, конкурсы, викторины. Ночевать юные путешественники будут на берегу озера, в палатках. Для этого везут дополнительное теплое белье и спальники.

- Палатки, в основном, большие, шатровые. Называются "Зима". И специальные чудо-печки, они будут отапливать эти палатки, - говорит сотрудник областного центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Стрелюк.

В рюкзаке участника, кроме вещей, палаток и посуды, несколько килограммов вермишели, гречки, риса. Готовить будут сами, по очереди. Даниил Марышкин говорит, что может приготовить любое блюдо. Его фирменное - макароны с тушенкой. Рюкзаки весят примерно по 50 килограммов. Поэтому для удобства везти по льду озера их будут на санках.

- Байкальские походы этим и хороши, что не надо нести этот рюкзак. Груз кладут на санки. Даже маленький ребенок может тащить 100-150 килограммов без проблем.

Вместе со школьниками в путешествие отправляются три спасателя и два врача. В дорогу взяли и спутниковые телефоны. Между тем, по словам организаторов, за 11 лет существования "Туриады" чрезвычайных проишествий не было.

В Иркутск экспедиция вернется 30 марта.//Светлана Банько, "Вести-Иркутск"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.