Древние корабли Египта

25.3.2005

Древние корабли Египта

Удалось обнаружить самые ранние останки морских судов Древнего Египта - они найдены в двух подводных пещерах на побережье Красного моря. Открытие было сделано группой американских и итальянских археологов под руководством Кэтрин Бард (Kathryn Bard) из Бостонского университета (Boston University).

Найденные артефакты включают в себя две изогнутые доски из кедра, которые, возможно, представляли собой части рулевых весел. Ученым удалось также найти на том же месте фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Как пишут Грани.ру, по крайней мере некоторые образцы глиняной посуды из этих пещер могут быть датированы XV столетием до новой эры - то есть временем военно-морской экспедиции к таинственной "стране богов" Пунт, организованной царицей (1501-1481 до н. э.) восемнадцатой династии Нового царства Хатшепсут, дочерью фараона Тутмоса I, сводной сестрой и женой Тутмоса II и мачехой Тутмоса III, вместо которого она незаконно провозгласила себя фараоном. Историю этого рейса отображает детальный рельеф в знаменитом храме Хатшепсут в Дейр эль-Бахри на западном берегу Нила (вблизи современного Луксора).

Плаванье проходило вдоль берегов Красного моря, которое древние называли Великое Зеленое море. Возможно тогда же были организованы и какие-то другие морские экспедиции, о которых нам пока еще ничего не известно, так что, строго говоря, принадлежность этих кораблей именно Хатшепсут еще не доказана.

Руководимая вельможей Панехси экспедиция длилась три года. Хатшепсут снарядила в путь гигантские по тем временам морские корабли с приподнятым высоким носом и кормой, заканчивающейся огромным цветком папируса, с высокой мачтой, несущей большой широкий парус. Сзади, у кормы, располагались два рулевых весла и, как и на носу, наблюдательная площадка.

Иноземные корабли встретили на берегу моря царь Пунта Пареху, бородатый, похожий на египтянина мужчина в чепце и необычной набедренной повязке, со своей супругой Ати. Во время обмена дарами египтяне получили не только столь желанные благовония, но и другие дары "страны богов": слоновую кость, черное дерево, малахит, золото и электрум, а также живых обезьян и жирафов. Мастера Хатшепсут изобразили Пунт как тропический рай - пальмы, жирафы, маленькие хижины пунтийцев, стоящие на сваях посреди болот, с лестницами у входов. Кроме всего прочего, посланцы царицы погрузили на корабли более 30 живых ладановых и мирровых деревьев в кадках, которые царица затем повелела высадить перед храмом в Дейр эль-Бахри.

Итальянские исследователи считают, что найденная глиняная посуда может быть родом из Йемена, где, возможно и располагалась когда-то таинственная страна Пунт (согласно другим данным, "страну богов" нужно искать на побережье современных Эфиопии и северного Сомали). Древние египтяне получали оттуда разнообразные экзотические товары, включая древесину эбенового (черного) дерева, ладан, животных (слонов, жирафов, леопардов), а также золото и серебро. Все это доказывает наличие в древности контактов между странами с разных побережий Красного моря.

Пока еще до конца не ясно, почему все эти вещи оказались запечатаны в пещерах. Одно из возможных объяснений состоит в том, что находка представляет собой благодарственную жертву египетским богам. По крайней мере раньше ученым уже приходилось иметь дело с жертвенной структурой, сделанной из каменных якорей. Предполагается, что уже в декабре этого года раскопки будут продолжены.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.