В апреле на дрейфующую станцию "Северный полюс-33" доставят 12 ученых

25.3.2005

В апреле на дрейфующую станцию "Северный полюс-33" доставят 12 ученых

В начале апреля на российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-33" в Арктике будут доставлены 12 ученых. Об этом РИА "Новости" рассказал начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов.

"В начале апреля мы совершим серию полетов на "СП". Предполагается, что первый полет будет совершен 6 апреля", - отметил Соколов. По его словам, предполагалось, что к этому времени полярники подготовят взлетно-посадочную полосу. "Этого сделать не удалось: вокруг "СП" сплошные торосы. Мы сделали специализированный спутниковый снимок в районе дрейфа и не обнаружили места для создания полосы", - рассказал Соколов.

Полеты планируется осуществлять с подбазы, которая будет создана в 100 километрах от Северного полюса.

Вертолет совершит несколько рейсов, во время которых на станцию будет доставлено продовольствие, новое оборудование и 12 человек. "Часть из них проработает несколько недель, кто-то месяц, а остальные останутся на полгода и усилят состав станции", - рассказал Соколов.

На сегодняшний день станция "Северный полюс-33" находится в координатах около 89 градуса северной широты и 130 градусов западной долготы. Приблизительно через месяц-полтора она приблизиться к географической точке полюса.

"На станции уже неделю как закончилась сумеречная ночь, и наступил полный полярный день: солнце светит круглые сутки", - рассказал Соколов.

Он напомнил, что 11 полярников, работающих на "СП", продолжают проводить ряд специальных наблюдений, в частности наблюдения за высокой атмосферой, водой, состоянием ледяного покрова.

На станции "СП-33" продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.