Француженка покорила Тихий океан

28.3.2005

Француженка покорила Тихий океан

Первой в истории женщиной, которая в одиночку пересекла Тихий океан от Перу до Полинезии на небольшой весельной лодке, стала 27-летняя француженка Мод Фонтеной.

Ее путешествие длилось 8 тыс. км и 72 дня. Судно этой отважной женщины имеет в длину 7 метров. На нем есть одно подвижное сидение, два весла и две небольшие каюты на каждом конце лодки. Из запасов еды путешественница имела лишь сухие продукты и два опреснителя воды – один ручной и один работающий от солнечной батарейки. На лодке была также система навигации и спутниковый телефон для поддержания контакта с цивилизацией.

Ранее француженка уже установила рекорд как первая женщина, пересекшая на лодке Атлантический океан с запада на восток. Свой путь через Тихий океан Мод Фонтеной начала из перуанского порта Калао 12 января и прошла легендарным путем 1947 г., который проложил со своей командой Тур Хейердал на бальсовом плоту "Кон-Тики".

Целью Хейердала было доказать, что острова южной части Тихого океана могли быть колонизированы с востока. Путешествие француженки закончилось почти на месяц меньше, чем планировалось, на полинезийском острове Хива Оа. Местные жители, одетые в яркие национальные костюмы, встретили ее цветами и помогли выбраться на берег. "Я ждала этого момента так долго, и я очень довольна", - сказала Мод Фонтеной французскому радио после финиша.

Спортсменка рассказала, что от долгой гребли ее руки и спина очень болят, но радость от того, что она добилась поставленной цели, перевешивает все неудобства. "Путешествие было демонстрацией силы воли, призванной доказать, что даже у женщины есть решимость и физические способности для того, чтобы осуществить переход такого масштаба", - говорит Фонтеной.

Француженка призналась, что последняя часть плавания была самой сложной, поскольку в один из моментов ее лодка перевернулась, и она боялась утонуть. Мод Фонтеной уже получила поздравительную телеграмму от президента Франции Жака Ширака и французского премьер-министра Жан-Пьера Раффарена.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.