Взятка герцогу Савойскому потянула на 3,5 млрд евро

29.3.2005

Взятка герцогу Савойскому потянула на 3,5 млрд евро

Британское правительство разрешило американской компании Odysseus заняться поисками и подъемом на поверхность крупнейшего подводного клада.

Он находится на английском военном корабле Sussex, который покоится на дне у берегов Испании около города Кадис.

Бриг затонул в 1694 году с огромным грузом золота и серебра. Сокровище предназначалось для того, чтобы подкупить герцога Савойского и заставить его выступить на стороне англичан против короля Франции Людовика XIV.

По некоторым оценкам, стоимость этого груза сейчас составляет около 3,5 млрд евро.

Водолазы уже прибыла на место. Остов корабля Sussex был обнаружен еще в 2001 году. Однако тогда поднятию сокровищ американцами помешали британские археологи, сообщил хозяин компании Odysseus Грег Штемм.

Английские археологи считали, что иностранная компания не имеет права поднимать груз, имеющий не только материальную, но и огромную историческую ценность.

Властям Великобритании удалось договориться с противниками работ на Sussex, и, поскольку у нет подходящих технических средств и опыта столь масштабных операций, разрешили работы на затонувшем судне американцам. Они обязаны передать британским властям 50% клада.

Хотя работы будут проводиться у испанских берегов, сама Испания не получит ничего. Дело в том, что Мадрид пока не может добиться отмены старого морского правила "кто нашел, тому и принадлежит".//Newsru.com

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.