Трехметровое цунами обрушилось на индонезийский остров Симелуэ

29.3.2005

Трехметровое цунами обрушилось на индонезийский остров Симелуэ

Новое мощное землетрясение произошло у берегов индонезийского острова Суматра. В результате цунами высотой 3 м обрушилось на остров Симелуэ, передало японское агентство Kyodo. По его данным, сведения о сейсмической волне в Индийском океане предоставили военные провинции Ачех. Как сообщает агентство France Presse, пристань главного порта острова была частично разрушена.

Волна цунами, по словам военного представителя, достигла также аэропорта прибрежного города Синабанг. Информации о возможных жертвах пока не поступало.

В то же время на острове Ниас у северо-западного побережья Суматры жертвами землетрясения стали до 2 тыс. человек, заявил по индонезийскому радио вице-президент страны Юсуф Калла. По его словам, на сей раз буйство стихии нанесло наиболее мощный удар по расположенному, разрушив до 80% зданий в столице острова - городе Гунунгситоли. Вместе с тем, вице-президент подчеркнул, что оценка числа жертв является предварительной и основана на первых сведениях о числе разрушенных строений.

Согласно данным Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, незначительные повреждения получили также некоторые здания в столице провинции Северная Суматра городе Медан. В ряде районов острова были нарушены электроснабжение и телефонная связь. Эпицентр ощущавшегося на протяжении до пяти минут подземного толчка силой 8.2 балла по шкале Рихтера находился в 90 км к юго-востоку от города Синабанг, на расположенном у суматранского побережья небольшом острове Симелуэ, отметили индонезийские сейсмологи.

Между тем туристов из России на Суматре нет, заявила представитель российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Соответственно, никто из наших граждан пострадать в результате землетрясения не мог", - сказала она. Тюрина добавила, что в других районах Азиатско-Тихоокеанского региона, где находятся туристы из России, подземные толчки ощущались, но никаких разрушений не нанесли. Об этом сообщает РИА "Новости".

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории крупнейшего архипелага планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.