Что лежит на вершине Кайласа

29.3.2005

Что лежит на вершине Кайласа

Загадочный снимок со спутника

Мне, как геофизику, часто приходится работать со спутниковыми снимками Земли. Уже давно запущена американская программа Landsat - полная съемка поверхности земного шара из космоса. Их спутники прилично оборудованы и с высоты 700 километров делают снимки с разрешением 30 метров. В базе отснятых материалов нашлись фотографии хребта и самой горы Кайлас. Точно на ее вершине, покрытой вечными снегами, видна непонятная темная точка. Это не брак, поскольку она присутствует на всех снимках горы в период с сентября 1999 года по ноябрь 2002-го. Я посчитал ее реальные размеры. Это круглый (возможно, квадратный) объект диаметром 40 - 60 метров.

Насколько мне известно, снимки Кайласа по программе Landsat ученый мир особенно не заинтересовали.

С уважением А. Р. Ваганов, аспирант, научный сотрудник Института геодинамики СО РАН.

Легенда о Шамбале - кризис христианства

Я тоже считаю, что Шамбала - лишь древнее поселение в Гималаях, найти которое по силам археологам. Но больший интерес у меня вызвали не приключения экспедиции, а сопутствующая им история поисков Шамбалы, рассказанная Антоном Первушиным. Удивительно - в ХХ веке и русские, и немцы с американцами пытались искать ее. Поразмышляв, я пришел к интересному выводу.

Когда европейцы покоряли Африку, Океанию, обе Америки, просторы Сибири, у аборигенов не было стройного логичного мировоззрения, способного конкурировать с христианством. А когда европейцы в XIX веке открыли для себя мистический Восток, то авторитет христианства уже был поколеблен наукой. Но без веры человек - ничто. А строгие восточные религии дают многим новый шанс, возможность духовной подпитки. Поэтому инстинктивно и коммунисты, и нацисты, и безыдейные капиталисты потянулись «в Шамбалу» за новым знанием. Хотя я уверен, что мистика - она и есть мистика. Одни разговоры, и никакой реальной пользы.

С уважением А. С. Шаронов, полковник (в отставке) Ракетных войск стратегического назначения.

«Я тоже видела огни в Гималаях!»

В прошлом году, в сентябре, мы с мужем и еще семьей приятелей отправились в тур на джипах из Катманду к Кайласу. Однажды пришлось ночевать не в гостинице, а в машине, в спальном мешке. Проснулась от холода. Вокруг клочками полз туман, и ничего не было видно. Вдруг в тумане образовалась дыра с четкими краями. И сквозь нее я увидела Гималаи, и на одной из гор - две яркие точки. Совсем как на фотографии экспедиции RATT в «КП». Я не поклонница эзотерики, а современная женщина с высшим образованием. Но тутѕ

Пока будила мужа, между светящимися точками образовалась линия, которая становилась все ярче. Затем она начала пульсировать, и по продолжению линии в небо стал восходить свет. Это не был собранный луч типа лазера. А размытый поток приятного беловатого света. Продолжалось все около десяти минут.

Елена Морозова. Нижний Новгород.

Еще один вход в Шамбалу - на Алтае

В Горном Алтае я познакомилась с шаманом Антоном Юдановым, вождем племени северных алтайцев - тубаларов. Он рассказал, что Шамбала находится у них на Алтае, внутри самой высокой горы Сибири (4506 м. - Ред.) Белуха.

- В одной из пещер есть северный вход в Шамбалу. А южный - В Гималаях, в долине Брахмапутры.

Я спросила, бывал ли он сам в Шамбале.

- Я - обычный человек, и мне пока не позволено даже приближаться к ней. Можно лишь молиться с вершины другой горы, откуда видна Белуха.

Тогда я заметила, что каждый год на вершину Белухи поднимаются сотни туристов.

- А они ничего не увидят, - усмехнулся Юданов. - Чтобы найти вход, надо изменить свое сознание. На это уходят годы.

Татьяна В., литературный критик, фольклорист. Москва.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.