Полярник готовился к экспедиции в морозильнике

30.3.2005

Полярник готовился к экспедиции в морозильнике

Через две недели чешский полярник Вацлав Сура отправится на лыжную экспедицию на Северный полюс. Хотя апрель является самым подходящим для поездки в Арктику месяцем, температура воздуха там в начале весны достигает минус 40 градусов Цельсия. Чтобы проверить одежду и другие необходимые вещи в экстремальных условиях, чешский полярник решил провести день в большой морозилке. Вместе с ним арктические условия испытывал и Штепан Черноушек.

Шумные вентиляторы обеспечивают в морозилке в складах одного чешского супермаркета постоянную температуру около минус 30 градусов Цельсия. Полярник Вацлав Сура между полками с мороженым мясом и овощами ложился в спальный мешок и готовил на бензиновой плитке обед для приглашенных журналистов. Однако я еды не дождался. В своей одежде, подходящей для весенней погоды, которая царила на улице, в морозильной камере я выдержал всего 15 минут. Вацлав Сура несколько часов.

- Здесь в морозильнике нет снегопада и ветра, причем в Арктике эти два фактора могут усилить мороз в несколько раз. Условия здесь, скорее, напоминают условия в полярной палатке. Тем не менее, для испытания некоторых материалов этого достаточно, - рассказывает Вацлав Сура, который отправится к Северному полюсу на лыжах как четвертый чех в истории. У него новейшие модели лыж, специального спальника, коврика, куртки и даже нательного белья. Отважился бы он отправиться на Северный полюс с оборудованием, которым пользовались полярники сто лет тому назад?

- Мы с моими коллегами полярниками всегда уважаем героев того времени, потому что для нас все проще. У полярников в «амундсеновское» время, когда вместо таких материалов, как горетекса, или белья, пропускающего пот, использовался только хлопок, все было намного, намного сложнее.

На Северный полюс Вацлав Сура отправится вместе с 12-членной группой полярников под руководством российского ученого, директора петербургского музея Арктики Виктора Боярского. Их экспедиция начнется на российской полярной базе Барнео, куда они прилетят из Шпицбергена. Оставшиеся приблизительно 140 километров они намерены преодолеть через 10 дней на лыжах. В организации экспедиции Вацлаву Суре помогает Татьяна Сизова из чешского турагентства «Моравия Контакт».

- Эта поездка достаточно сложная. Мы обеспечиваем контакт с центром «Полюс» в Москве, который набирает группы полярников и организует эту поездку, далее мы помогаем при обеспечении билетов и виз в Россию, потому что для того, чтобы поехать на Северный полюс, нужна достаточно сложная виза для въезда в полярные районы.

Татьяна Сизова уже сама побывала на Северном полюсе. Однако туда она добиралась намного проще, чем чешский полярник - по специальной туристической путевке на вертолете.

- Это описать невозможно. Там совершенно особая атмосфера, особый воздух, особое солнце. Там другая жизнь, другая планета. Там абсолютная чистота, хочется уйти из палатки и смотреть на эту бело-голубою красоту и бесконечность. Ощущение от пребывания на полюсе космическое, совершенно неземное.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.