Норвегии требуются викинги

06.4.2005

Норвегии требуются викинги

Оригинальная вакансия появилась недавно в южном норвежском округе Вестфолд. Читатели местных газет узнали, что здесь снова требуются викинги. Правда, качества, которые работодатели требуют от соискателей, не вполне соответствует привычному образу скандинавского воина.

"Требуются викинги. Необходимые качества: дружелюбность, нацеленность на работу с туристами, а также интерес к древним норвежскими традициям. Сумасшедших и кровожадных мародеров просьба не обращаться", - сообщается в объявлении. Директор местного исторического центра Ларс Корбо говорит, что он хочет сделать из Вестфолда настоящую туристическую Мекку для всех, кто интересуется суровыми северными воинами. Как выяснилось, главным камнем преткновения, как это часто бывает, стал имидж.

С имиджем у викингов действительно не все в порядке. Большинство людей хорошо помнят яркие описания кровожадных берсеркеров, которые не щадили ни себя, ни других во имя получения добычи и дальнейшего посмертного попадания в Вальхаллу – рай для настоящих воинов. Между тем, по словам Корбо, это маргинальные экземпляры, а большинство викингов были вполне себе мирными торговцами. В превратном представлении будущих поколений виноваты, оказывается, английские монахи, которые сами не торговали и замечали только отдельные издержки экономической деятельности, описанные в их многочисленных хрониках.

Здесь, впрочем, есть определенная загвоздка: интересующиеся средневековой историей Скандинавии увлечены все же военной стороной дела, а мирные контакты занимают, главным образом, узкий круг историков. Стоит также напомнить, что в процессе торговли миролюбивые скандинавы поработили Англию (о чем свидетельствуют не только ангажированные монахи, но и собственно скандинавские источники), а также в течение двух столетий грабили Европу от берегов Северного моря до Сицилии.

По словам Корбо, руководимому им центру придется создать в Вестфолде настоящий театр, ведь последний викинг погиб почти 1000 лет назад, а имена их потомков затерялись в глубине веков. На данный момент центру требуется 50 добровольцев, национальность которых, кстати, не важна – главное, желание работать и изучать обычаи викингов.\\Утро.ru

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.