Тундра покорилась снегоходам

06.4.2005

Тундра покорилась снегоходам

Участники первой в мире экспедиции на снегоходах прибыли в Анадырь. Из Петропавловска-Камчатского в столицу Чукотки шестеро путешественников добирались месяц. По северному бездорожью в 35-градусный мороз они проехали более трех тысяч километров - до них такое не удавалось никому.

Шестеро туристов приехали в Анадырь из Петропавловска-Камчатского на снегоходах. Экспедиция прошла по северному бездорожью 3300 километров. С Камчатки на Чукотку путешественники добирались 31 день.

"Всякое бывало, - вспоминает путешественник Сергей Алексеев. - Попали на Камчатке в пургу, заметало, обморозились все. Двое суток жили в палатке. Несколько раз переворачивались, но ничего - шлемы спасли".

Переход Палана-Эссо - самый сложный участок пути. Снегоходы идут друг за другом, чтобы никто не отстал. Несмотря на 35-градусный мороз, на ярком солнце снег становится рыхлым, "Бураны" проваливаются и глохнут. На один из перевалов смогли подняться только две машины, остальные вытаскивали несколько часов.

Бензин для снегоходов путешественники везут с собой. Сзади к "Буранам" привязаны грузовые нарты. В них - хлеб, соль и чай. Всю дорогу участники экспедиции едят только то, что смогут добыть сами, в основном рыбу.

На снегоходах по тундре так далеко еще ни туристы, ни спортсмены не ездили. Экспедиция с Камчатки на Чукотку - первая в мире и уже поэтому достойна Книги рекордов Гиннесса. "Очень лестно и приятно пройти этот маршрут первыми в мире - из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Это порядка 3500 километров. Мы точно пока цифру не знаем", - сказал путешественник Вадим Задорожный.

Экстремальное ралли по самым труднодоступным районам Крайнего Севера завершается настоящим парадом. Колонна снегоходов идет по Анадырскому лиману. В следующем году участники экспедиции планируют установить новый рекорд. На буранах они хотят добраться до Аляски.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.