На льдине все спокойно

06.4.2005

На льдине все спокойно

Одна из льдин Центрального Арктического бассейна станет на несколько месяцев обжитой. Сегодня из Москвы вылетел самолет полярной авиации АН-74. На его борту - сотрудники экспедиционного центра "Полюс", которым предстоит создать дрейфующую научную станцию в районе Северного Полюса. В состав экспедиции вошла съемочная группа продюсерского центра Студии "Третий Рим", которая будет вести репортажи с места события специально для канала ТВЦ.

Пассажиры этого самолета, вылетевшего сегодня из "Внуково", - участники Российско-Белорусско-Украинской полярной научно-исследовательской экспедиции в честь 60-летия Великой Победы. Через несколько часов они ступят на лед в районе Северного Полюса.

Это событие произойдет спустя почти 7 десятилетий после легендарного дрейфа папанинцев. Имена Папанина, Кренкеля, Ширшова и Федорова - членов первой полярной экспедиции СП-1 - не сходили в те годы с заголовков газет всего мира. Они совершили почти невозможное - 9 месяцев жили и работали на дрейфующей льдине. Именно с тех пор Арктику называли "советской". Наши полярники организовали более 30 научных станций в район Северного Полюса, проводя уникальные исследования и обживая этот суровый край. Тридцать первая дрейфующая станция была закрыта из-за нехватки средств.

С 1991 года интереса к арктическим научным исследованиям со стороны государства не было,

Владимир Кошелев, начальник дрейфующей станции, почетный полярник России: «Без Арктики нам никак нельзя, Арктика - это геополитика, это безопасность, это минеральные ресурсы и поэтому если мы уйдем из Арктики - придут другие люди, а этого допустить нельзя».

Владимир Кошелев был руководителем дрейфующей станции СП-32. Экспедицию, которая после 12-летнего перерыва высадилась на лед в апреле 2003 года, финансировали не государственные, а частные структуры. Тогда важно было обозначить факт: российские полярники наконец вернулись в Арктику. 11 месяцев работали они на льдине в районе Северного Полюса, а закончилась экспедиция драматически - вал торосов уничтожил станцию СП-32.

После 12 лет белого безмолвия лед тронулся. Российские полярники возвращаются в Арктику. Возвращаются, невзирая на трудности и экстремальные условия жизни в районе Северного Полюса. О работе Российско-белорусско-украинской научно-исследовательской станции наша съемочная группа будет рассказывать зрителям канала ТВЦ с места события.

ТВ Центр 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.