Гренландия зазывает туристов охотой на белого медведя

07.4.2005

Гренландия зазывает туристов охотой на белого медведя

Нанук - так белого медведя называют в Гренландии - находится в опасности. К потеплению климата, приведшему к таянию его традиционных угодий, для самого крупного в мире хищника добавилась новая угроза: туристы. Гренландское правительство собирается к 2006 году разрешить охоту на белого медведя - символ Арктики. В сопровождении местных трапперов, обученных ремеслу проводников, состоятельные туристы будут выезжать на сафари, и им будет разрешено вывозить тушу убитого животного в качестве трофея.

На Канаду приходится 60% мирового поголовья белых медведей. Всего в мире, по данным Фонда живой природы, их насчитывается 21,5-25 тыс. особей. До настоящего времени Канада была единственной страной, где вот уже 20 лет разрешена спортивная охота на это крупное млекопитающее, сообщает Inopressa. Местные охотники выделяют на сафари незначительную часть квоты на отстрел белых медведей, которая устанавливается ежегодно в зависимости от провинции. Это намного выгоднее традиционной охоты. "В Канаде один турист готов выложить более 100 тысяч датских крон (13500 евро) за трофей. В Гренландии это может стоить еще дороже, так как используются не снегоходы, а сани, - говорит Оле Хейнрик, чиновник министерства рыболовства и охоты. - Большинство трапперов охотится на медведя ради средств к существованию".

В свою очередь, "Гринпис" встревожен. "С открытием охоты для туристов возрастает опасность для белого медведя, которому и без того грозит климатическое потепление. Это очень плохая идея", - говорит Мадс Кристенсен, руководитель датского филиала организации. Поскольку точных данных о численности белых медведей в Гренландии нет, очень трудно установить такие охотничьи квоты, которые не угрожали бы существованию вида, отмечает он.//Travel.ru  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.