Туристы охладели к Зимбабве

07.4.2005

Туристы охладели к Зимбабве

"Гардиан" посвящает большую статью проблемам туристической индустрии Зимбабве. Название статьи можно перевести так: "Туристы уходят, на их место приходят крокодилы".

Речь идет об огромном, дорогом, и даже несколько кичливом отеле Kingdom, торжественно открытом президентом страны Робертом Мугабе в 1999 году, окруженном декоративным рвом с водой, который в последнее время заселили зубастые рептилии - туристов становится все меньше, и поддерживать гостиницу в ее прежнем шикарном виде уже не удается.

Ранее достопримечательности города Виктория Фоллз, в котором находится отель, в первую очередь, красивейший водопад на реке Замбези, ежегодно привлекали тысячи туристов. Теперь красоты природы наблюдают лишь крокодилы, которым они, в общем-то, глубоко безразличны.

В 1999 году доходы бюджета Зимбабве от туризма составили 700 миллионов долларов. В прошлом году эта цифра едва превысила 60 миллионов. Экономический кризис в стране, вызванный политикой президента Мугабе, в первую очередь, массовой экспроприацией земель, принадлежавших белым фермерам, привел к тому, что уровень безработицы в Зимбабве сегодня превышает 70%, а количество туристов сокращается день ото дня, отмечает "Гардиан".

Газета приводит слова владельца конторы по аренде автомобилей в Виктория Фоллз: "Люди не ездят в Зимбабве, чтобы наказать президента Мугабе, но страдаем от этого мы. У политиков по-прежнему есть и дорогие дома, и большие машины, а мы лишились заработка".

Новая политика президента, направленная на привлечение туристов с Востока, в первую очередь из Китая и Японии, по мнению местных торговцев, не облегчит их положения - азиатские гости тратят куда меньше, чем, например, американцы или британцы.

Туристы, тем временем, предпочитают осматривать водопад на реке Замбези с территории соседней Замбии, продолжает "Гардиан". Хотя вид с той стороны не столь захватывающий, да и сама страна пока еще менее приспособлена для приема большого количества иностранных гостей, за последние четыре года число посетивших Замбию туристов выросло со 160 тысяч до 610 тысяч человек. Да и крокодилы, видимо, не мешают... ||Подробнее - на www.BBCRussian.com

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.