Не жгите траву !

10.4.2005

Не жгите траву !

Снег стремительно отступает под победоносным натиском солнца и тепла. Проталины постепенно сливаются в одно большое, чумазое после долгой зимы пространство – земли, пыли, сухой травы и полусгнивших листьев. Снова, в который раз, приходится буквально за руки хватать неугомонных фермеров, садоводв, дачников и просто любителей огня. Доморощенные пироманы опять принимаются жечь траву.

Господа! Что было уместно на заре человеческой цивилизации – в эпоху подсечного земледелия, странно и преступно по отношению к природе. Сжигая сухую траву и листья, вы ничем свой земле не помогаете, напротив, сжигаете колонии мицелия – грибов различных видов и дождевых червей. Которые, как известно, являются главными разрыхлителями почвы. Вы получите в буквальном смысле, бесплодную пустыню, которую надо будеть щедро засыпать химической отравой – минеральными удобрениями, чтобы земля заработала. Вместо, лучшей урожайности, вы создаете экологическую катастрофу в регионе и так рискованного земледелия.

Более того, в эти дни, люди, поджигающие траву, как правило даже внимания не обращают на огонь. Он оставляется без присмотра. Итог: горят кустарники, в том числе реликтовые ягодники голубики на Карельском Перешейке. Горят молодые деревья лиственных пород на опушках леса. Варварство вместо грамотного, экологического подхода к своей земле! Сейчас и в Санкт-Петербурге и в крупных районных центрах Ленинградской облоасти имеются экологические организации, аграрные колледжи, где вам объяснят как подготовить почву к севу. Не занимайтесь уничтожением родной природы. Ее у нас и так мало осталось. //Экоинформ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.