На Буковине найден перстень династии Рюриковичей

10.4.2005

На Буковине найден перстень династии Рюриковичей

В Черновицкой области сенсационную находку - серебряный перстень-печать самой древней княжеской династии Рюриковичей - нашли во время лабораторных занятий по археологии студенты-первокурсники исторического факультета Черновицкого национального университета под руководством директора археологического центра при ЧНУ имени Юрия Федьковича Сергея Пивоварова.

Это произошло вблизи автобусной остановки "Чорнивская мельница" в предместье Черновцов. По словам Сергея Пивоварова, на печати, которая изготовлена из серебра, "четко виден багровый знак Рюриковичей", хотя с годами сам герб, который сначала имел вид двузуба, изменялся.

Пивоваров отметил, что это второй серебряный княжеский перстень, который посчастливилось ему найти в археологических экспедициях. Первый он нашел в 1985 году во время раскопок в Тернопольской области.

В то же время черновицкая газета "Погляд" со ссылкой на научные источники допускает, что такая историческая находка дает право допустить, что таким образом на Буковине возможно, "живет наследник славного рода Рюриковичей". "Если удастся разгадать символику перстня и установить его владельца, то, очевидно, можно будет найти и буковинских Рюриковичей", - пишет издание.

Сенсационная находка - перстень с багровым знаком самой древней княжеской династии - по мнению ведущих научных работников Буковины, станет "чуть ли не самым весомым доказательством того, что в первой половине ХIII века земли Буковины не пустовали, как сказано в некоторых научных источниках, а были заселены русичами". 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.