Федор Конюхов отказался от погружения на дно Марианской впадины

11.4.2005

Федор Конюхов отказался от погружения на дно Марианской впадины

Известный путешественник, приморец Федор Конюхов отказался от погружения на дно глубочайшей в мировом океане Марианской впадины, сообщает «Восток-Медиа».

По заявлению, сделанному Конюховым для журналистов, причина в том, что он обратился к специалистам центрального конструкторского бюро (ЦКБ) морской техники «Рубин» с идеей создать уникальный батискаф с возможностью его погружения до 11 тысяч метров.

Конструкторы центрального бюро проанализировали мировой опыт и разработали не имеющую аналогов в мире концепцию глубоководного аппарата. Все ранее созданные, в том числе - американский, были тихоходны. Этот, согласно замыслу, должен был развить при погружении и всплытии рекордную скорость – более 25 метров в секунду. Это позволило бы достичь дна Марианской впадины всего за 15 минут. У батискафа «Триест» на это ушло 4,5 часа. Однако, Федор Конюхов, пообещавший профинансировать проект, получивший название «Ныряльщик», неожиданно от него отказался.

В интервью одному питерскому изданию путешественник «нелицеприятно отозвался о деятельности «Рубина», которое опроверг генеральный директор ЦКБ академик Игорь Спасский. Он высказал сожаление о позиции Конюхова. Тем не менее, чертежи сохранились и ждут, когда придет их время, заявил академик.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.