К полюсу на воздушном шаре

13.4.2005

К полюсу на воздушном шаре

Сегодня 12 апреля 2005 года в 6.00 по московскому времени первая российская экспедиция к Северному полюсу на воздушном шаре Святая Русь откроет новую страницу великих российских побед в истории покорения Севера.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Географический факультет Московского государственного университета и инвестиционная финансовая компания МЕТРОПОЛЬ объявляют о начале уникального экспедиционного проекта первого в России путешествия к Северному полюсу на воздушном шаре. C острова Средний архипелага Северная Земля стартует тепловой аэростат Святая Русь .

Его команда готова первой в истории отечественного воздухоплавания достичь Северного полюса и вписать Россию в новую историю освоения арктического континента. В ходе путешествия будет реализована уникальная научно-практическая программа, которая поможет обновить современные научные знания об экологии, формировании климата Земли, жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.

Северный полюс, одно из самых неизведанных мест планеты, всегда привлекал внимание путешественников. В двадцатом веке его покоряли экспедиции на лыжах, собачьих упряжках, моторных средствах передвижения. Но еще ни разу официально не было зарегистрировано достижение Северного полюса тепловым аэростатом. В 2005 году команда шара Святая Русь намерена покорить неподвластную стихию и достичь вершины планеты.

Команда экспедиции это бесстрашные энтузиасты и в то же время одни из самых опытных в России специалистов по управлению аэростатами и выживанию в экстремальных условиях. Станислав Федоров, президент Русского воздухоплавательного общества, ведущий российский конструктор дирижаблей и воздушных аэростатов, и Валентин Ефремов, знаменитый российский путешественник, за плечами которого тысячи километров снегов и льдов. Экипажу предстоит преодолеть свыше 1000 км на высоте до 5000 м и при температуре до -50 0С. Связь с большой землей будет осуществляться посредством спутникового телефона, а также во время нескольких технических посадок на дрейфующий лед.

Помимо своего прямого назначения победы человека над суровой стихией экспедиция преследует серьезные научно-практические цели. В ходе полета будет проведен подробный мониторинг экологического состояния арктической природной зоны. Шар совершит несколько приземлений в точках различного удаления от крупнейших в России промышленных объектов с целью забора проб снега. Также в планах экспедиции наблюдения за движением воздушных масс в климатической зоне Арктики, одной из наименее изученных на сегодняшний день. Уникальные данные, полученные экипажем Святой Руси позволят существенно дополнить теоретические сведения о формировании климата Земли. Отдельная часть научной программы полета посвящена изучению деятельности организма человека в экстремальных условиях.

По оценкам экспертов, российская экспедиция имеет все шансы на успех. На ее подготовку ушло больше полутора лет, особое внимание уделено безопасности полета. Организация авиаобслуживания и поисково-спасательного обеспечения экспедиции проходит в тесном контакте с Федеральной службой безопасности, Министерством обороны и Министерством транспорта России, специалистами Красноярского управления гражданской авиации, Ассоциацией полярников. Специально для проекта были разработаны уникальные методы авиатранспортного обслуживания, в частности, организации дополнительных баз топлива на акватории Северного Ледовитого океана.

Идея покорения севера, испытание себя на прочность и жажда заглянуть в неизведанные края особенно близка русской душе. Не случайно в истории открытий северных земель российских имен больше всего, говорит Михаил Слипенчук, президент компании МЕТРОПОЛЬ . Как российская компания, мы поддерживаем энтузиазм, отвагу и волю к победе экипажа Святой Руси . Мы можем с уверенностью сказать, что сделали все от нас зависящее, чтобы осуществить главную цель путешествия. Теперь мы ждем, что арктические ветры будут благосклонны к путешественникам и наша общая мечта о покорении северного полюса планеты воплотится в жизнь .

Подробнее об экспедиции шара Святая Русь к Северному полюсу можно узнать на сайте проекта:

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.