Вот уже и журавли вернулись.

13.4.2005

Вот уже и журавли вернулись.

В том, что точность – вежливость... журавлей, убедились на днях орнитологи. Как и в прошлом году, первые птицы вернулись с зимовки в заказник "Журавлиная родина" Талдомского района Подмосковья прямо на Благовещение.

Как сообщили в заказнике, 7 апреля, опять же как в прошлом году, журавлей сопровождали трясогузки. Но только эти пернатые оказались на диво пунктуальными. Прочие либо запоздали, либо явились слишком рано. Например, орлан-белохвост, который встречается в Московской области разве что вблизи Дубны и прилетает позже, был замечен в "Журавлиной родине" в прошлые выходные. Он тщетно пытался найти себе пропитание, ведь основное его блюдо – рыба – пока еще плавает под коркой льда. Одновременно со скворцами, которые заметно припозднились, в заказник прилетели чибисы. Их оказалось невероятно много – сразу несколько сотен. Такого количества сотрудники заказника в этих краях еще не наблюдали. Рано прилетели большие кроншнепы, большие веретенники и травники. Скворцы уже успели заселить скворечники и начали петь. В "Журавлиной родине" они имитируют песни пустельги, большого кроншнепа, канюка и журавлей. А, например, в Москве эти птицы обычно "поют", как автосигнализация.

В то же время орнитологи тревожатся из-за отсутствия ушастых и болотных сов. Обычно ушастые появляются в начале, а болотные – в конце марта, но пока ни тех, ни других в Талдомском районе не видно.//МК

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.