Америка пойдет с молотка

14.4.2005

Америка пойдет с молотка

В июне на аукционе Christie\'s в Лондоне будет выставлена копия первой карты, на которой мир изображен в виде глобуса. Ожидается, что этот лот пойдет с молотка за 800 тыс. фунтов (примерно $1 млн 520 тысяч).

Данная карта была создана аж в 1507 г., и на ней Новый Свет впервые был назван "Америкой" по имени итальянского путешественника Америго Веспуччи, который заявил, что открытые Колумбом земли - это не часть Азии, а отдельный континент.

На аукционе в Великобритании будет продаваться одна из четырех копий, сделанных немецким картографом Мартином Вальдзеемюллером. На этой карте впервые делается различие между Северной и Южной Америкой, а также слева от континента впервые изображен Тихий океан.

Сам Вальдзеемюллер руководил группой картографов, которые в 1505 г. начали работу над картой, основанной на записках Америго Веспуччи. Лот, который в июне пойдет с молотка, хранился у одного из европейских коллекционеров. Мужчина осознал, каким сокровищем он владеет, только два года назад после того, как прочитал в газете статью о другой карте Вальдзеемюллера.

Заметим, что на аукционе Christie\'s регулярно продают самые разнообразные вещи: начиная с искусственных усов Чарли Чаплина и заканчивая битами известных бейсболистов. Не так давно там было продано полотно кисти Люсиана Фрейда, на котором изображена фотомодель Кейт Мосс во время беременности. На картине у женщины отчетливо видны животик и складки под правой грудью. Многие уверены, что в таком виде красивейшая из британок вызывает только отвращение. Это, впрочем, не помешало продать картину на торгах Christie\'s за довольно внушительную сумму.

За право наслаждаться беременной Мосс победитель отдал $7,29 млн, или 3,93 млн фунтов. Это даже больше, чем прогнозировалось ранее. Напомним, что в ноябре, когда впервые стало известно о предстоящих торгах, полотно оценивали в 2,5-3,5 млн фунтов. Кого в этот раз соблазнила 31-летняя манекенщица, не сообщается. Покупатель участвовал в торгах по телефону.

Картина была написана в 2001 году. Люсиан Фрейд заинтересовался Кейт Мосс после того, как прочитал интервью с ней в одном из журналов, в котором модель призналась, что мечтает, чтобы ее нарисовал именно он. Портрет писался почти год; Фрейд работал бы еще дольше (его основательность не раз уже становилась поводом для шуток), если бы его натурщица не родила.

Полотно, названное "Портрет обнаженной, 2002", было вскоре куплено одним из частных коллекционеров. Поговаривали, что Мосс хотела оставить картину у себя и даже отправляла заявку в нью-йоркскую дилерскую компанию Acquavella Contemporary Art, но ее опередили.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.