"Король парусников" отправляется в поход

16.4.2005

"Король парусников" отправляется в поход

Во вторник из Петербурга в длительный поход отправится самый большой парусник в мире - "Седов". На его борту 114 курсантов. Будущие моряки получили уникальную возможность почувствовать вкус настоящей морской жизни под парусами корабля-музея.

"Магдалена Виннен", "Коммодор Йенсен" и, наконец, "Седов". Штурвал парусника сохранил все названия корабля, с тех пор как он первый раз вышел из доков пота Киль в 1921 году. С того времени на борту немногое изменилось. Через несколько часов 114 курсантов и их наставники выйдут в море на корабле-музее.

"Самое большое отличие от старых парусников, которые несли старую парусину, - это белоснежные паруса, а так - все снасти остались прежними", - рассказывает парусный мастер Игорь Евдокимов.

Победитель знаменитой регаты "Катти Сарк", "Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный парусник в мире. Площадь парусов у него соответствующая, так что аврал собирает на 30-метровой высоте чуть не половину команды. Полностью расправить крылья барк может только в открытом море. Пока что мальчишки тренируются на нижнем марселе.

"Кто боится высоты - остаются на палубе. А чтобы поднять паруса, надо около 80-100 курсантов поднять на реи", - говорит капитан-наставник "Седова" Иосиф Ерухимович.

Спустившись, курсант должен сразу же тянуть определенный лаг, а общая длина всех веревок на "Седове" - целых 33 километра. Уже в первые дни похода курсанты научатся вязать на них настоящие морские узлы.

Беседочный (спасательный) узел - первый из тех, что изучают курсанты, - один из 28 узлов обязательной программы. Настоящие морские волки могут завязать его одной рукой. Всего морских узлов известно несколько тысяч. Теперь у будущих рулевых и механиков есть время изучить их все - возвращение в порт Санкт-Петербурга намечено на 10 июня.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.