Цунами. Животные инстинкты: неизвестные факты

16.4.2005

Цунами. Животные инстинкты: неизвестные факты

Первые упоминания способности животных предчувствовать природные катастрофы датируются 373 годом до нашей эры. Свидетельства этого феномена зафиксированы в Италии, Греции, Чили и в других странах мира.

После событий декабря 2004 года смотритель маяка в Южной Индии рассказывал, как за несколько часов до цунами целое стадо антилоп в панике убежало с побережья на ближайшие холмы.

Предчувствуя цунами, в Таиланде слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности.

Предчувствуя катастрофу, фламинго оставили низины, в которых традиционно живут и питаются, и улетели на возвышенности.

За несколько часов до цунами в малазийском зоопарке все животные вели себя очень странно, большинство из них забилось в свои жилища и отказывалось выйти.

В Шри-Ланке во время цунами погибло более 30 тысяч человек. При этом выжили почти все слоны, олени и другие дикие животные.

Из 2000 обитателей одного из индийских заповедников во время цунами в декабре 2004 года погиб лишь один дикий кабан.

Американские биологи свидетельствуют, что за 12 часов до прихода урагана Чарли во Флориду 14 акул, за которыми в течение нескольких лет велось наблюдение, ушли из места своего обитания, которое они ни разу за свою жизнь не покидали, в более глубокие воды и вернулись только через 2 недели, когда опасность миновала. Похожая реакция акул наблюдалась перед штормом Габриель.

В декабре 2004 года слоны спасли жизнь нескольким десяткам человек. Почуяв приближение волны, слоны вырывались и убегали в безопасные места вместе со своими седоками-туристами. О чудесном спасении благодаря слонам рассказывают люди разных национальностей.

В 1975 году жители китайского города Хайчен обратили внимание на странное поведение животных. Власти отнеслись к этому серьезно и успели эвакуировать горожан, что позволило избежать жертв: вскоре в Хайчен произошло землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера.

История ХХ века показывает, что животные способны предвидеть не только землетрясения и цунами. Известны случаи, когда животные покидали долины, предчувствуя сход лавины. Во время Второй Мировой войны жители Лондона по поведению животных могли предсказывать налеты вражеской авиации.\\Animal Planet

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.