Путеводитель по древнему Иркутску

16.4.2005

Путеводитель по древнему Иркутску

Под Иркутском существует еще один, более старый и таинственный город. Ему приблизительно около 77 тысяч лет. Конечно, назывался этот город совсем не Иркутском, да и было ли у него вообще какое-либо название — неизвестно. Археологи именуют эти места стоянками железного и каменного веков. Земля под иркутскими домами и улицами буквально напичкана сокровищами предков. Правда большинство из них представляет интерес только для археологов.

Свердловский район

Наиболее излюбленным местом поселения древних людей является Свердловский округ. Могильники в этом районе расположены от рощи Звездочка до Иркута. Места здесь хорошие — Ангара сливается с Иркутом и некогда полноводной Ушаковкой, а невысокие холмы и широкие долины очень удобны для рыбной ловли, охоты и сбора грибов и ягод. Датой открытия могильника считается 1887 год, когда при рытье котлована под стройку каменного здания (приюта Сукачева) было разрушено несколько погребений. Археологи накопали здесь массу интересных вещей. Орудия быта, охоты и рыбной ловли: составные рыболовные крючки, костяные гарпуны, каменные скребки и резаки. Украшения из клыков кабана, кальциевые и нефритовые кольца, скульптурные изображения голов сохатого и рыб. В результате раскопок было вскрыто 34 захоронения, в которых обнаружено 2000 предметов погребального инвентаря. Этот могильник ученые отнесли к каменному веку.

На тот свет с волком или рабом

— В основном все могильники были похожи между собой, но один из них отличался необычностью захоронения. На месте нынешней остановки "Райсовет" мы нашли могилу тундрового волка, — рассказывает археолог Андрей Тютрин. — Животное было похоронено вместе с черепом человека. Какие цели преследовали люди, совершая этот обряд, трудно сказать. Но глядя на другие погребения, в которых люди были захоронены без головы, можно сделать вывод, что тогда существовал какой-то культ голов. То есть у покойников отрезали голову для совершения каких-то мистических обрядов.

Еще один странный склеп расположен в районе остановки "Маяковского". Новорожденный младенец похоронен рядом с расчлененным телом взрослого человека. Ученые предполагают, что это раб, отправленный на тот свет за малышом, чтобы служить ему и после смерти. Видимо этот ребенок был знатного происхождения, поэтому ему и были оказаны такие почести.

Могильники были не только у людей, но и у мамонтов. На бульваре Рябикова был найдено кладбище мамонтов.

— Останки мамонта нашли дети, — рассказывает археолог Герман Медведев. — Мы изучили кости животного и обнаружили, что они отличаются от останков мамонта, найденных в других местах. Это были кости карликового мамонта. Животное было чуть больше теленка. Причем это место было просто усеяно костями мамонтов. Это обозначало то, что древние животные приходили умирать именно на это место.

Рядом с могильниками были поселения людей. Наши предки предпочитали хоронить своих близких неподалеку от мест проживания, поэтому рядом с могильниками расположены и поселения.

Роща Звездочка находится на левом берегу Ангары за железнодорожным вокзалом в Свердловском районе. В 30-е годы здесь были найдены первые археологические находки. Археологи в этом месте нашли массу керамических и бронзовых изделий: керамические украшения и посуду, бронзовые котлы, мечи и ножи.

Стоянка Верхоленская гора

Расположена на склоне одной из правобережных возвышенностей реки Ангары, за деревней Парфеновкой, недалеко от устья реки Топки (Куйбышевский район). Отдельные находки каменных орудий из каменоломен Верхоленских гор были известны еще в первой четверти XII века. Здесь было обнаружено множество каменных и костяных орудий.

Раскопки на месте строительства Ангарского моста

Начало раскопок — 2002 год. Археологи здесь нашли стоянку древних людей, которой примерно 22 тысячи лет. На берегах Ангары древние люди, скорее всего, рыбачили, разделывали туши животных, добытых на охоте. Здесь найдено одно из орудий труда древних людей — скребло из белого кварцита. Территория левого берега Ангары вообще очень богата на исторические находки. За 4 года исследовали 20 тысяч квадратных метров и собрали около 40 тысяч находок. Пока скребло из белого кварцита — старейшая находка, возраст предыдущих ученые определяли в 10—12 тысяч лет. Также археологи здесь нашли кости северного оленя.

Военный госпиталь

Стоянка расположена на одной из возвышенностей правого берега Ушаковки, в приустьевой части, на территории военного госпиталя (Куйбышевский район). Открытая в XIX веке, она стала первым палеолитическим памятником не только на территории Сибири, но и России. Осенью 1871 года при закладке здания военного госпиталя рабочие-землекопы обратили внимание на необычные обломки камней и странные костяные вещи. Археологи стали изучать это место. Они нашли там кости первобытного быка, лошади, крупных птиц. Также кварцевые топоры и резаки, каменные наконечники стрел. Украшения из клыков оленя, орнаментированные изделия из бивня мамонта — цилиндрические столбики и кольца.

На Кайской горе располагаются 4 археологических местонахождения: Царь-Девица, Титово, Переселенческий пункт, устье реки Каи.

Стоянка Царь-Девица

Эта стоянка получила свое название от дачной местности, существовавшей до революции по левому берегу Ангары недалеко от деревни Титово. В 1892 году здесь впервые были собраны многочисленные археологические находки: нуклеусы, скребки, наконечники стрел, топоры, фрагменты керамики. Ученые выделяют пять крупных временных памятников в этом месте: эпохи бронзы, железа, неолита, раннего металла, мезолита.

Титово

В 1980 году в результате работ археологов было выделено новое местонахождение — Титово. Здесь была собрана большая коллекция керамики и каменного инвентаря. Каменные скребки, резаки, топоры, наконечники стрел.

Переселенческий пункт

Место было обнаружено в 1924 году. В этом месте также были найдены каменные орудия, кости животных: лошади, мамонта, быка, северного оленя, лося, шерстистого носорога. В 1925 году в этой местности был найден могильник людей. Погребение сопровождалось многочисленным погребальным инвентарем: подвесками, каменными остриями дротиков, наконечниками стрел, глиняными сосудами и ножами. На подвесках из зубов изюбра обнаружены следы окиси меди. По этому признаку погребение относится к бронзовому веку.

Устье реки Каи

Местонахождение открыто в 1892 году. Здесь, на берегу реки Каи, были найдены фрагменты керамики, рог и часть черепа животного. В 1954 году здесь было найдено двойное погребение (останки принадлежали женщине и подростку). В могильнике был найден разнообразный инвентарь: стерженьки составных рыболовных крючков, наконечники стрел, нефритовый нож и кольцо из нефрита, скребок, игольник с костяной иглой, костяные острия, костяные ложки, подвески из клыков марала и других животных. Здесь же, в устье реки Каи, отмечаются следы поселений. В местах поселений были найдены разнообразные кремневые орудия, фрагменты глиняной посуды со штриховым и линейным орнаментом, обломки бронзовых котлов.

Кузьмиха

Стоянка располагается у бывшей деревни Кузьмиха, открыта в 1892 году. Археологи здесь обнаружили останки эпохи неолита и бронзового века. Здесь были найдены орудия из камня: резаки, топоры, скребки, глиняная посуда, каменные наконечники стрел, обломки бронзовых котлов.

Лисиха

Первые археологические раскопки были проведены в 1892 году. Здесь были найдены каменные орудия: резаки, каменные топоры, ножи, осколки глиняной посуды, остатки очагов, кости животных. Вблизи этого места были расположены погребения. Могилы были как одиночные, так и парные. В одном из погребений была обнаружена каменная скульптура рыбы. В 1953 году на Лисихе были найдены останки животных: шерстистого носорога, дикой лошади, бизона, гигантского оленя, крупного северного оленя, кости мамонта.

Иркутская сельскохозяйственная академия

В 1934 году здесь было раскопано неолитическое погребение. Находившееся под кладкой захоронение сопровождалось многочисленным инвентарем: плоскими нефритовыми дисками, каменными топорами и наконечниками стрел. Археологами здесь были также обнаружены кости животных: дикой лошади, бизона, оленя и косули.

Анастасия Арефьева

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.