Математик из Свердловской области нашел клад

17.4.2005

Математик из Свердловской области нашел клад

Математик из Свердловской области в собственном огороде нашел небольшой клад – мелкие монеты XVII – XIX века. В общей сумме находка составила четыре с половиной копейки.

Две копейки 1814 года и 1841 года и - самая старая – «полушка» 1735 года - такой клад обнаружил на своем садовом участке математик Юрий Савельев. Свой огород под Арамилем Савельев обрабатывает уже пятнадцать лет, но старинные деньги нашел недавно. Как говорит Юрий, откопав монеты, он долго не мог понять, что же он нашел.

Четыре с половиной копейки - по меркам XVIII – XIX веков - сумма небольшая, но в те времена ее хватило бы на сытный обед. Или пинту белого вина – что чуть меньше половины ведра. Покупку можно было сделать даже на полкопейки. Евгений Рукосуев, старший научный сотрудник института истории УроРан Свердловской области, сообщил, что три века назад деньги были дороги: «Например, на монетах, которые чеканились из меди, была надпись – две копейки серебром. Это означало, что металл, из которого монета сделана, стоит две серебряных копейки».

Нумизматы медные монеты XIX века ценят не высоко. Потому что на Урале существовал один из трех монетных дворов, который чеканил толькомедные деньги. По официальному каталогу двухкопеечные медяки стоят около пятидесяти рублей. Пол копейки - 200 рублей. Как поясняет нумизмат Владимир Рогожин, редких монет на Урале нет.

Нумизматы продают и покупают деньги за деньги. Небольшие. Каждый мечтает найти раритет стоимостью несколько тысяч долларов. Кладоискатель Савельев не отчаивается и весной собирается вскопать свой огород еще тщательнее.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.