Собачья жизнь украинских волков

17.4.2005

Собачья жизнь украинских волков

Охота на волков, которых, согласно международному законодательству, необходимо охранять, становится все более прибыльным делом, сообщает Украинская коалиция "За дикую природу".

Время от времени средства массовой информации сотрясают антиволчьи кампании. Появляются серии сообщений о вредности волков. Этим сообщениям свойственна информативная невнятность и запредельная эмоциональность.

Образцом может служить сообщение в новостях популярного "5-го канала" 20 марта 2005 года. Здесь сообщают об охваченном страхом Новотроицком районе. По улицам ходят волки. Загрызают жителей. Хорошо, что спасители всегда рядом. Специальные отряды уходят в степь и истребляют хищников. И вот - хэппи-энд: тянут мертвых волков.

Как у них...

Дикие животные, в том числе и волки, являются природным ресурсом, собственностью народа Украины, и уже по этой причине подлежат охране. Таков смысл Закона Украины "Про тваринний свiт". Международное право здесь более категорично.

Еще в 1973 году волк был включен в охранный список Конвенции "О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения" (CITES).

19.09.79 в городе Берне была принята Конвенция "Об охране дикой флоры и фауны и природной середы обитания в Европе". Волк оказался объятым охраной и этой, Бернской, Конвенцией.

21 мая 1992 года Совет Европы принял, так называемую, Хабитатную Директиву (EU HABITATS DIRECTIVE (92/43/EEC). К Директиве приложен список видов, требующих особенной охраны. Среди прочих упомянут и волк. Для охраны упомянутых видов решено создать пан-европейскую сеть охранных территорий "Натура 2000".

Таким образом, Европейский Союз уже много лет безбедственно живет в условиях особой охраны волков. В соседней нам Польше охота на волков была запрещена на уровне воеводств еще в начале 90-х годов. А в 1998 было принято правительственное решение о включении волка в список охраняемых видов. (Аналог нашей Красной Книги.)

Наш выбор, наконец-то, определен - европейский. Есть повод и природоохранную политику сверять с этим выбором. Тем более, что Украина декларирует поддержку программы "Натура 2000" и ратифицировала обе из названных Конвенций.

...и как у нас

Международные обязательства по ратифицированным Конвенциям преобладают над Законами Украины. Не лучшим образом демонстрирует это принятый в 2000 году Закон Украины "Про охотничье хозяйство и охоту" и ведомственные охотничьи нормативы.

Вот один из примеров. Согласно Бернской Конвенции, Украина обязана охранять волка и места его обитания. Отстрел волка допускается, но в исключительных случаях. Решение об отстреле должно быть мотивировано "...целью предупреждения негативного их [волков] влияния на популяции иных видов, серьезного вреда скоту и иным объектам собственности". Отстрел должен быть избирательным и производиться "в ограниченном количестве при условиях соответствующего контроля".

Охотничьи же нормативы являют собой в этой части беспредел. Позволяют, поощряют, рекомендуют и повелевают убивать. Убивать волков во всякий сезон без ограничения места и времени, в неограниченном количестве. Плата за охоту на волка, штрафы за изъятие волка из естественной среды не предусмотрены. Предусмотрено обратное - за каждого убитого волка установлено вознаграждение в 100 гривен из госбюджета.

Бернская Конвенция обязует оберегать места выведения потомства волков. Охотничьи нормативы же поощряют разрушать волчьи норы и добывать волчат. Ведь это легче, чем выслеживать волка в лесу или плавнях. И прибыльнее. В одной норе сразу 300-500 гривен. Госкомлесхоз установил награду за каждого убитого волка "независимо от возраста".

Лесной комитет ведет настоящую войну против волков: формирует, обучает и снаряжает спецотряды по истреблению волков. Государственное ведомство лихо истребляет принадлежащих налогоплательщикам животных и прожигает на эту забаву деньги тех же налогоплательщиков.

Злоупотребления

Незаконное освобождение от оплаты за охоту на волка ловко сопряжено с растущим спросом на эту охоту у любителей поубивать. В умелых руках это обстоятельство становится инструментом, "ножницами для стрижки капусты".

В то же время, борьба с волками является отличной лазейкой для преодоления действующих ограничений охоты на иные виды. Для непростого заказчика в любое время и в любых угодьях может быть устроена браконьерская охота. Запреты и возможность их легитимного преодоления - вот еще одни "ножницы". Пикантной особенностью этого способа является возможность не только не вносить плату за такую охоту, но и финансировать ее за счет казны.

В угодьях, от такой борьбы с волками, резко падает численность копытных, что можно опять же списать на волков. Так появляются отчеты лесничеств о том, что волков становится все больше, а копытных - все меньше по причине выедания их волками.

Доходная тема - трофеи. Бернская Конвенция запрещает приобретение и владение волчьими трофеями. Конвенция CITES запрещает их вывоз за границу. (Это возможно в особых случаях. Но процедура вывоза очень сложна и дорогостояща. Нужна экспертиза. Разрешение оформляют Минприроды и Институт Зоологии НАНУ.) Гослесхоз разрешает и приобретение волчьих трофеев и оформление разрешения на их экспорт охотхозяйствами за мизерную плату - эквивалент 10 дойчмарок. Вот и еще одни "ножницы".

На худой конец можно всегда приврать с десяток убитых волков. Тысяча гривен на дороге не валяется.

Держи вора!

Существование описанных выше безобразий нуждается в определенных условиях. Для создания этих условий необходимо периодически нагнетать антиволчий психоз. Волков нужно громко винить, а их истребление показать, как геройство и спасение. Нынешняя херсонская кампания тому примером. Прием известный. Чтобы скрыть вину виновник кричит: "Держите вора!".

К сожалению, не только кричит. Статистические отчеты вызывают озабоченность.

Ежегодно на Украине уничтожают около 50 % популяции волков. Некоторые области свирепствуют. В 2003 году в Херсонской области уничтожено 111 волков - 72 % популяции, в Донецкой - 105 волков - 99 % популяции, в Луганской - 171 - 73 % популяции, в Харьковской - 179 - 74 % популяции.

Этой вакханалии способствуют развал научных исследований больших млекопитающих и системы учета, многолетняя бесконтрольность лесного ведомства. Ныне на Херсонщине, в новых политических условиях, идет обкатка старых схем. Сойдет ли с рук? 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.