Пошехонцы усыновили Водяного

17.4.2005

Пошехонцы усыновили Водяного

Вслед за Бабой-ягой, мышью и Гаврилой-ямщиком в Ярославской области "усыновили" Водяного. Свою прописку он получает сегодня в Пошехонье.

Всех сказочных героев уже приютили, за право именоваться родиной некоторых и вовсе не первый год спорят сразу несколько территорий. Отвоевать свой туристически привлекательный объект решили и в Пошехонье. С надеждой, что здесь потекут реки не только натуральные, на кои край исключительно богат, но и денежные - от заезжего туриста. Пока сделать область привлекательной для иногородних посетителей никак не удавалось, уж больно дальний уголок Пошехонье. В местной библиотеке эту историческую несправедливость решили исправить.

О том, кого "усыновить", долго не думали: район, в народе называемый ярославской Венецией, действительно богат на реки. Только по территории города Пошехонье бегут пять речек. Всего же по району их сорок. Вот и решили прописывать Водяного, в силу каких-то обстоятельств остававшегося до сей поры бездомным.

- Откуда ж ему быть родом, если не из наших богатых на водоемы, глухие леса и болота мест?! - восклицает заведующая детской библиотекой Людмила Белякова, главная движущая сила проекта.

Все торжества, на которые приглашены первые восемьдесят туристов и высокие гости из областной администрации, пройдут на здешней стрелке - в месте слияния рек Пертомки и Согожи. Из Водяного здесь секрета не делают. А потому всем желающим сообщают, что роль хозяина рек будет исполнять работник местного Дома культуры Андрей Баскаков.

16 апреля определено днем торжеств не случайно: только-только местные реки освободились ото льда, а значит, и Водяной проснулся, пора чествовать. На постоянное место жительства его определили стараниями сотрудников библиотеки, здесь же решено было и поселить. В резиденции постоянно находиться будет сам хозяин рек, вернее его тряпичная копия, а также поделки, игрушки и аквариумы с живыми рыбами.

Мекку для туристов здесь рассчитывают сделать за счет различных туристических программ, согласно которым гостей Пошехонья будут завлекать катанием на лодках, рыбалкой и настоящей ухой. Правда, пока этих планов громадье еще в разработке. Уверенные в успехе, здесь уже выпустили тематические буклеты - "Советы от водяного" (как то: заговоры для рыбаков, выходящих в море, советы по выбору рыболовной амуниции и т. д.), "Рыбы пошехонских вод" и "Мифологический мир обитателей рек". Все меры хороши для того, чтобы в район потекли деньги от въездного туризма. Главное, чтобы сам турист не стал существом мифическим.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.