Жители поселка бурили колодец, а из него пошла... нефть

18.4.2005

Жители поселка бурили колодец, а из него пошла... нефть

Жители бразильского поселка Сан-Роке-ду-Пиньял, в 400 км от Сан-Паулу, пребывают в нетерпеливом ожидании: не исключено, что их небольшой муниципалитет в скором времени станет процветающим нефтяным регионом. Как передает информационное агентство "Эстаду", несколько недель назад жители поселка с населением всего в 1.5 тыс. человек пригласили компанию, чтобы пробурить скважину для воды.

Вода так и не пошла, а на следующее утро из пробуренной скважины полилась черная жидкость с характерным серным запахом. Субстанцию собрали в банки и отправили на анализы в Национальное агентство нефти, откуда на днях пришел положительный ответ.

Хотя пока не дано разрешение на промышленную разработку нефти, споры за дележ нефтедолларов уже раздирают местные власти. Сразу три мэрии - Сан-Роке, Калополиса и Жоаким Тавора заявили о своих претензиях на получение доли от нефтедобычи. Хотя скважина находится на территории Сан-Роке, ее бурение оплатила мэрия ближайшего города Жоаким Таварес. Муниципальный центр Карлополис также не хочет отдавать нефтеразработку в чужие руки.

Кроме того, бурильная фирма хотела бы получить свои комиссионные. А сами жители Сан-Роке готовы биться до конца, но не допустить к дележу нефтескважины соседей.

В этом горном районе Бразилии уже неоднократно велись поиски нефти, однако все попытки найти "черное золото" были безуспешными. Несколько десятилетий назад здесь проводились бурения на глубину до 2.3 тыс. м, однако нефть так и не нашли. На этот раз даже не пришлось глубоко бурить. Нефть оказалась на глубине всего 300 м. Национальное агентство нефти уже признало, что не исключает возобновления поисков нефтеносителей в Сан-Роке.

В Бразилии на сегодняшний день крайне редки месторождения континентальной нефти. Главные разработки нефти и газа находятся на шельфе. Однако их запасов хватает практически на 80% для обеспечения Бразилии топливом. По мнению экспертов государственной нефтяной компании "Петробраз", самообеспеченность страны собственной нефтью будет достигнута уже в 2006 году. Об этом сообщает РИА "Новости".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.