В национальном парке «Мещёрский» введена бесплатная регистрация туристов

20.4.2005

В национальном парке «Мещёрский» введена бесплатная регистрация туристов

Как сообщает управление туризма Рязанской области, в национальном парке «Мещёрский» введена бесплатная регистрация туристов, путешествующих по парку. Согласно статье 12 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предназначение земель национального парка – использование в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, в том числе и для регулируемого туризма.

Пройти бесплатную регистрацию туристы могут по адресу: г. Спас-Клепики, ул. Ленина, 20 - или предварительно по телефону (09142) 262-75. При регистрации путешественники получают консультацию о порядке поведения в национальном парке, а также информацию о местах запрещённых стоянок и платных стоянок. При желании туристы могут купить путёвку, стоимость которой составляет 50 руб. Путёвка позволяет при путешествии по национальному парку пользоваться платными стоянками, оборудованными работниками парка. Эти места обустроены беседками-навесами, обставлены лесной мебелью, оборудованы кострищами с заготовленными дровами, а также местами для сбора мусора, который убирается работниками парка. Здесь же размещены информационные щиты на природоохранную и противопожарную тематику.

Как рассказал корреспонденту агентства «7 новостей» директор национального парка «Мещёрский» Юрий Темешов, целью подобной акции является создание условий для регулируемого туризма и отдыха. «Согласно закону вся территория парка разделена на различные функциональные зоны с дифференцированным режимом охраны. В целом территория парка является открытой для посещения, но на ней выделены специальные зоны для познавательного туризма, обслуживания посетителей, рекреации. А есть участки территории, где пребывание человека запрещено (заповедная зона) или строго регламентировано. Ведь отдых на таком месте может принести непоправимый вред природному комплексу», - отметил Ю. Темешов.

В парке действуют два водных туристских маршрута: по Клепиковским озёрам и по реке Пра, и два пеших туристических маршрута: тропа Паустовского (кордон-273) и учебно-экологическая тропа «Окно в природу».

Справка:

Природный комплекс рязанской Мещёры уникален и является всероссийской гордостью и общенациональным достоянием. Национальный парк «Мещёрский» - единственный парк в России, вся территория которого в соответствии с Рамсарской конвенцией (1971 г.), Постановлением Правительства Российской Федерации №1050 от 13 сентября 1994 г. входит в границы водно-болотного угодья «Пойма р. Оки и участок поймы р. Пры», занесённого в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц. В парке обитают 50 видов млекопитающих животных, из которых 18 – редкие и исчезающие виды. Флора рязанской Мещёры насчитывает 850 видов высших растений, из них более 50 видов считаются исчезающими.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.