«Мир» уходит покорять Европу

21.4.2005

«Мир» уходит покорять Европу

А 130 курсантов академии имени Макарова отправились сегодня в первый в своей жизни морской поход. На учебном паруснике «Мир» они посетят десять европейских стран, примут участие в морских фестивалях и престижных регатах. Уже сегодня им предстоит первое серьезное испытание – подъем на мачты. Репортаж Валерия Фенева:

Парусник «Мир» готовится покинуть Петербург. Апрельская снежная буря заметает такелаж, ветер срывает фуражки. Раз в год, прохожие на набережной лейтенанта Шмидта наблюдают одну и ту же картину – родители прощаются с начинающими моряками, а на борту все готово к отплытию. Меняется лишь одно – действующие лица. Каждый год на палубу легендарного парусника заходят новые курсанты.

Роман Гусев, курсант Морской академии имени Макарова: Нас специально готовили к плаванию. Мы тушили пожары, нам на лекциях объясняли, куда бежать в случае ЧП. Да и морально, и духовно уплыть надолго мы также готовы.

Это сейчас первый поход в море для них романтика. Наслышанные о победах «Мира» во всемирно известных регатах, таких как «Катти Сарк», и гонке, посвященной пятисотлетию со дня открытие Колумбом Америки, они уже изучали новый маршрут. За полгода через 26 портов десяти стран мира. Первая остановка - в Германии. Но до нее одиннадцать дней ходу. А рядом уже не будет преподавателей и учебников, будет море, ветер и приказы капитана корабля.

Юрий Галкин, капитан учебного парусного судна «Мир»: Они все нулевые. В прошлом году их вывезли на остров. Они там примитив изучали, морские узлы, плавали на ялах, на веслах. Но все это ничего не значит. Настоящая практика начинается здесь.

Юрий Галкин знает, о чем говорит. Он сам в свое время начинал на парусники Сириус, потом была Бригантина и теперь он капитан Мира. Признавая, что по многим техническим параметрам наше судно уступает соперникам по регате, тем не менее, он опять настраивает команду на победу. Тем более, выступление Мира это оценка курсантам за практику. И чем выше итоговое место, тем выше оценка.

Российский «Мир» уходит покорять Европу, курсанты академии имени Макарова идут покорять море. И первым испытанием для них станет подъем на мачты. Тогда отсеют человек десять, боящихся высоты. Но по итогам плавания все курсанты должны получить удостоверение с новым званием – матрос.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.