Дольмены в тумане вечности

22.4.2005

Дольмены в тумане вечности

Здесь время замедляет ход и вечность замирает. От полноты ощущений быстрее бьется сердце. Потому что у дольменов, как нигде, чувствуешь бесконечность мироздания, величие окружающей природы и получаешь возможность заглянуть в свою душу.

Таинственные дольмены издревле притягивали людей. Многие, почувствовав их загадочную ауру, находили возле них то, что долго искали в суетном мире ощущение покоя и единения с природой, понимание самого себя, ответы на казалось бы неразрешимые вопросы. Люди приходят к ним и уходят, летят годы, а дольмены, омытые дождями, окутанные туманами, продолжают жить, выполняя свое пока не разгаданное нами предназначение.

- Дольмены - одно из древнейших богатств геленджикской земли, - считает Виталий Петрович Кузнецов, для которого изучение этих древних сооружений стало увлечением страстью.

Пришло оно еще в детстве с чтением "взрослых" книг. Много троп было исхожено в поисках величественных древних сооружений. Много новых, неизвестных до этого, дольменов открыл в окрестностях Геленджика путешественник.

- Для чего сооружались дольмены? - повторяет мой вопрос Виталий Петрович - Есть версия, что племена, которые их строили, могли общаться с высшим космическим разумом. В дольменах они впадали в состояние анабиоза. По мнению многих историков, дольмены - культовые и погребальные сооружения. Это подтверждают результаты раскопок...

Не секрет, что в советское время много дольменов было уничтожено. Десятки древних памятников истории нашего края разрушались при возделывании совхозных садов виноградников. Были случаи, когда дольмены погибали под ковшами экскаваторов или ломами искателей кладов. Информация о дольменах в послеперестроечное время на шла хорошо подготовленную почву. Когда старые идолы были разрушены, люди обратили внимание на дольмены, стали изучать их.

Великолепный дольменный комплекс (ровесник пирамиды Хеопса) есть в долине реки Жане. Много легенд, чудес и загадок связано с этим местом. Уникальные древние сооружения здесь были восстановлены археологической экспедицией института исследования материальной культуры Санкт-Петербурга под руководством доцента Трифонова. Нужно признать, что этому памятнику повезло на его восстановление различными международными организациями были выделены гранды.

Дольмены на горе Нексис изучаются геленджикскими археологами. В прошлом году при проведении раскопок ученые обнаружили там интересные с исторической точки зрения предметы.

Знакомы геленджичанам и туристам дольмены в долине реки Пшада и в хозяйстве "Дольмен" В. П. Кузнецов в поисках легендарного гранитного дольмена открыл целый комплекс в Красной Щели. И эти, и другие древние мегалитические сооружения поражают своим великолепием. Следует отметить, что все дольмены Северного Кавказа отличаются от европейских высочайшим качеством обработки, подгонкой плит.

До конца значение дольменов мы никогда не узнаем. Их строительство прекратилось за полторы тысячи лет до нашей эры. Но люди верят в магическую силу попадают под их таинственное очарование и обращаются с самыми сокровенными желаниями. Мятущийся человеческий разум тысячелетиями находит поддержку и утешение в загадочном молчании древних плит.//ЕЛЕНА СУГАКО

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.