Яхта Федора Конюхова вырвалась из южных ураганных широт и движется к экватору

22.4.2005

Яхта Федора Конюхова вырвалась из южных ураганных широт и движется к экватору

Из южных ураганных широт окончательно вырвалась сегодня яхта Федора Конюхова "Алые паруса". Шкипер пересек 40-й градус и взял курс на экватор. И все же даже в более спокойных водах лодку преследуют шторма. В минувшие сутки, по словам капитана Конюхова, скорость ветра достигала 30-40 узлов, ливень стоял стеной, волна сразу же поднялась до пяти метров.

Штормовой фронт прошел за 12 часов, а когда все стихло, Федор впервые за три месяца открыл люки на палубе, чтобы проветрить яхту. По телефону космической связи шкипер рассказал, что люки были не только задраены, но и залиты герметиком, чтобы ни при каких ураганах возле Антарктиды внутрь лодки не попадала вода. Федор сказал: "В течение 100 дней "Алые паруса" шли как подводная лодка. Яхта внутри была похожа на пещеру, с потолка капал конденсат, пахло сыростью, как в погребе". Сейчас в голосе капитана больше оптимистических нот.

Шкипер поделился радостью, что уходит из Южного океана - так моряки всего мира называют огромную водную акваторию, примыкающую к Антарктиде. По словам Федора, "здесь не яхтинг, а выживание от шторма до шторма". Сейчас "Алые паруса" в своем кругосветном плавании приближаются к отметке 25 тыс миль. До финиша в английском порту Фалмут осталось чуть более трех тысяч миль. \\ ИТАР ТАСС

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.