Оранжевые дожди над Украиной

22.4.2005

Оранжевые дожди над Украиной

Сегодня для жителей сразу нескольких регионов страны, включая столичный, одна из главных тем обсуждения - цветные (оттенки колебались от красно-бурого до бледно-желтого) дожди, прошедшие в понедельник и вторник. Мнения по поводу их происхождения разошлись...

Как сообщили в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Закарпатской области, осадки желтого цвета выпали на территории Ужгородского, Перечинского, Береговского и Раховского районов. Местные экологи наиболее вероятными считают две версии произошедшего. Первую связывают с аварией на заводе по производству цемента в городе Байя-Борша на северо-западе Румынии: в атмосферу было выброшено большое количество цементной пыли. В пользу этой версии свидетельствует роза ветров за 18 апреля и тот факт, что рыжие дожди прошли также над Словакией и Венгрией. Как известно, аварии на румынских предприятиях довольно часто влияют на экологическую ситуацию в Закарпатье. Например, 4 сентября 2004 года из-за аварии на подземной трубе для транспортировки шлаков на золотодобывающей шахте "Байя-Борша" произошел выброс тяжелых металлов в речку Цисла, впадающую в Тису - основную водную артерию Закарпатья.

Вторая версия закарпатцев - "северо-африканская", связанная с возможностью трансконтинентального переноса воздушных масс. Все помнят зиму 2004 года, когда села Тихое и Гусиное Великоберезнянского района укрылись... оранжевым снегом. Впрочем, "веселеньким" снежком, выпавшим в Альпах, любовались и жители Швейцарии, Лихтенштейна, Германии. Тогда было установлено, что в Европу по воздуху перенесся... песок из пустынь в северной Африке или Саудовской Аравии.

Склоняются к "аравийской" версии и крымчане, также наблюдавшие необычное природное явление. Но узнать об этом точно, по словам начальника Севастопольского городского управления МЧС Мирослава Сагайдака, можно будет лишь через два-три месяца после проведения необходимых анализов в... Ташкенте (Узбекистан) - только там есть соответствующая лаборатория.

Жители Запорожской области очень переживали в понедельник, не связан ли красно-бурый дождь с выбросом химических веществ на атомной станции. Однако сотрудники информационного центра ЗАЭС категорически заявили, что станция работает в нормальном режиме и никаких выбросов, способных привести к выпадению цветных осадков, не было.

В Днепропетровской области в рыжий цвет окрасились дома и деревья в областном центре, Павлограде, Никополе, Орджоникидзе, Солонянском и Синельниковском районах. Везде, где обнаружили странные осадки, сразу были развернуты лаборатории радиологического контроля областной санэпидемстанции. Как сообщил собкору "ФАКТОВ" Наталье Гармаш заведующий радиологическим отделом областной СЭС Вадим Корнев, уровень радиации в местах расположения рыжих пятен в пределах нормы - 8-12 миллирентген в час. Санэпидемстанция изучает ряд версий ЧП, включая пылевую бурю в пустыне Сахара.

У россиян же по поводу рыжих дождей есть особое мнение. По сообщению интернет-сайта newsru.com, в начале недели в поселке Журавка Воронежской области на заводе по производству охры (природного пигмента для изготовления краски, содержащей в себе гидроксид железа и частицы глины) произошел выброс, из-за которого цветной дождь пролился в Кантемировском и Калачеевском районах области. По утверждению специалистов, опасности для здоровья людей и животных выпавшие осадки не представляют. А вот жители Ставрополья, также пострадавшие от необычного дождя, утверждают, что оставшиеся коричневатые пятна не смываются с одежды (особенно кожаной).

Похоже, к единому мнению отечественные специалисты еще не пришли. Придется довериться их утверждению об абсолютной безопасности странных осадков?

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.