В Европе начался... всемирный потоп?

23.4.2005

В Европе начался... всемирный потоп?

Предупреждения ученых о том, что всемирный потоп в ближайшем будущем – не миф, а суровая реальность, постоянно подтверждаются сообщениями о наводнениях, которые регулярно случаются по всему миру.

В настоящее время тысячи жителей западной Румынии в срочном порядке покидают свои дома. Проливные дожди, которые не прекращаются уже несколько дней, вызвали сильнейшее за последние 50 лет наводнение, передает «Утро.ру».

Улицы румынских городов и сел превратились в реки. Стихия разрушила около семи тыс. домов. Прервано железнодорожное сообщение. Движение по многим автомагистралям затруднено. В некоторых районах уровень воды превысил 2 метра. Из затопленных районов уже бежали три тыс. человек. Известно об одном погибшем. Это 73-летняя женщина.

Эвакуация пострадавших продолжается. Людей вывозят на тракторах, так как другая техника сюда не доходит. Многие передвигаются на лодках. Воздушное сообщение прервано. Международный аэропорт в г. Тимишоара на западе Румынии был закрыт из-за того, что сигнальные огни на взлетно-посадочных полосах залиты водой. Доставить пострадавшим еду, питьевую воду и лекарства практически невозможно. Врачи опасаются распространения инфекций - слишком высока влажность. Бьют тревогу и местные фермеры. 35 тыс. гектаров плодородных земель оказались под водой.

Правительство Румынии оценивает общий ущерб в $18 миллионов. Самые крупные разрушения нанесены деревням и угодьям в округе Тимиш - на границе с Сербией. А на севере страны, где уже распустились деревья и после зимовки гнездятся аисты, неожиданно выпал снег. На дорогах образовались пробки, автолюбителям приходится буквально выкапывать свои машины из сугробов.

В соседней Сербии разлившаяся река чуть было не смыла целую деревню. В поселке Яшатомич на границе с Румынией под воду ушли десятки домов. Местных жителей эвакуируют в безопасные районы. Деревни уже оставили более 1,5 тыс. человек.

На место проишествия приехал президент Борис Тадич. Власти обращаются за помощью в ООН. Правительство сетует на несогласованность в действиях Бухареста и Белграда. Со стихией нужно бороться совместными усилиями, считают в Сербии.

По прогнозам, в ближайшие дни бедствие может охватить новые территории. На очереди Венгрия и Словакия. Сигналы о надвигающейся опасности уже поступают. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.