"Ледяная морковка" раскроет тайну глобального потепления
24.4.2005"Ледяная морковка" раскроет тайну глобального потепленияВ Италию экстренно вернулись ученые из антарктической экспедиции. Впервые за 20 лет исследований от ледяного панциря откололся массив пакового льда. К счастью, никто из исследователей не пострадал. Но дальше оставаться на базе было слишком рискованно.
Дело в том, что по сравнению с прошлыми годами лед растаял на 80 сантиметров. И это всего один из множества аномальных сигналов, зафиксированных экспедицией, проходившей в рамках национальной программы по изучению Антарктиды. Еще одним элементом, вызывающим беспокойство, ученые называют повышение на 5°С средней температуры на полуострове. Более того, в зоне, граничащей с южной частью Тихого океана, отмечается снижение уровня солености воды и увеличение ее температуры.
И наконец, с 1994 г. по сегодняшний день вдоль курсов кораблей, совершающих рейсы в Антарктиду, постоянно росла концентрация углерода. Это, по мнению ученых, может быть связано с изменением поведения океанов. То есть океаны попросту престали поглощать углекислый газ в тех объемах, которые были раньше.
К чему приведет глобальное потепление и как оно скажется на жизни человечества? На эти и многие другие вопросы призваны найти ответ итальянские ученые, которые привезли с собой на родину "ледяную морковку". Она представляет собой ледяной столб длиной 3,27 м, внутри которого собраны сведения о последних 900 тыс. лет истории климата, включая изменения концентрации углеводорода: это самый древний лед, который когда-либо изучался. Другая "морковка", из морских отложений, позволит еще больше проникнуть вглубь времени, почти на миллион лет назад - этот период насчитывает 11 циклов оледенения.
Председатель Национальной научной комиссии по Антарктиде Карло Альберто Риччи считает, что изучая образцы антарктического льда, можно прийти к выводу, что климатическая история Южного полюса на тысячу лет опережает историю северного полушария, но это может быть и инструментальной ошибкой. Итальянских ученых поддержали британские и американские коллеги. Они также выступили с тревожным сообщением. В частности, ученые предположили, что таяние ледников происходит по причине изменения направления подводных течений.
Дополнительно
Путешествия
|