"Ледяная морковка" раскроет тайну глобального потепления

24.4.2005

"Ледяная морковка" раскроет тайну глобального потепления

В Италию экстренно вернулись ученые из антарктической экспедиции. Впервые за 20 лет исследований от ледяного панциря откололся массив пакового льда. К счастью, никто из исследователей не пострадал. Но дальше оставаться на базе было слишком рискованно.

Дело в том, что по сравнению с прошлыми годами лед растаял на 80 сантиметров. И это всего один из множества аномальных сигналов, зафиксированных экспедицией, проходившей в рамках национальной программы по изучению Антарктиды. Еще одним элементом, вызывающим беспокойство, ученые называют повышение на 5°С средней температуры на полуострове. Более того, в зоне, граничащей с южной частью Тихого океана, отмечается снижение уровня солености воды и увеличение ее температуры.

И наконец, с 1994 г. по сегодняшний день вдоль курсов кораблей, совершающих рейсы в Антарктиду, постоянно росла концентрация углерода. Это, по мнению ученых, может быть связано с изменением поведения океанов. То есть океаны попросту престали поглощать углекислый газ в тех объемах, которые были раньше.

К чему приведет глобальное потепление и как оно скажется на жизни человечества? На эти и многие другие вопросы призваны найти ответ итальянские ученые, которые привезли с собой на родину "ледяную морковку". Она представляет собой ледяной столб длиной 3,27 м, внутри которого собраны сведения о последних 900 тыс. лет истории климата, включая изменения концентрации углеводорода: это самый древний лед, который когда-либо изучался. Другая "морковка", из морских отложений, позволит еще больше проникнуть вглубь времени, почти на миллион лет назад - этот период насчитывает 11 циклов оледенения.

Председатель Национальной научной комиссии по Антарктиде Карло Альберто Риччи считает, что изучая образцы антарктического льда, можно прийти к выводу, что климатическая история Южного полюса на тысячу лет опережает историю северного полушария, но это может быть и инструментальной ошибкой. Итальянских ученых поддержали британские и американские коллеги. Они также выступили с тревожным сообщением. В частности, ученые предположили, что таяние ледников происходит по причине изменения направления подводных течений.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.