В Павлодарской области обнаружены бронзовые изделия, датируемые 8-9 веком

24.4.2005

В Павлодарской области обнаружены бронзовые изделия, датируемые 8-9 веком

В Павлодарской области, на берегу Иртыша, найдены старинные бронзовые предметы.

По информации директора археологического центра Государственного университета им. С. Торайгырова Виктора Мерца, бронзовые застежки, или так называемые «капсарма», случайно обнаружил житель села Жоламан Актогайского района. Он же и сообщил ученым о находке.

По предварительной оценке специалистов, предметы датируются 8-9 веком нашей эры. Застежки выполнены из ажурного литья и хорошо сохранились, отметили археологи. Ученые также констатировали, что подобный тип бронзовых изделий на территории области обнаружен впервые.

По словам директора археологического центра ПГУ, на месте, где были найдены эти предметы, может находиться древнее погребение и в ближайшее время туда будет направлена разведочная экспедиция.

В. Мерц также отметил, что ежегодно весной в результате размыва берегов разрушается большое количество археологических памятников. К примеру, несколько лет назад в селе Григорьевка Павлодарского района на поверхности оказался целый комплекс памятников разных эпох.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.