Чудотворную икону впервые сплавляют на байдарках

25.4.2005

Чудотворную икону впервые сплавляют на байдарках

В Волгоградской области проходит необычный Пасхальный крестный ход, посвященный 60-летию Победы. Список Урюпинской чудотворной (Явленной) иконы отправился в сплав на байдарках по Дону и Хопру.

Участники до 8 мая пройдут свыше 600 км от Урюпинска до станицы Трехостровской, находящейся в излучине Дона, где гремели наиболее ожесточенные бои летом 1942 года. В путешествии принимают участие священники Волгоградской епархии, (один из которых – отец Владимир – бывший офицер-подводник), ихтиологи и экологи.

Как пояснил «НИ» один из участников сплава пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, у сплава несколько целей. Задача миссионерская – освящение Дона и Хопра – самой чистой реки Европы по оценке ЮНЕСКО. Проведение молебнов во всех населенных пунктах по пути следования крестного хода. Кроме этого, в ходе сплава будет исследоваться экологическая обстановка в Волгоградской области. «Для РПЦ это прецедент, – рассказал Сергей Иванов, – Правда, по рекам уже возили иконы, но это были путешествия святых образов на понтонах, которые тянули катера. Но на лодках, а уж тем более на байдарках иконы еще не путешествовали. На каждом из «судов» байдарочной эскадры будет поднят Андреевский флаг. На носу же «флагмана» будет укреплен сам список Урюпинской чудотворной (Явленной) иконы, для которого изготовлен специальный водонепроницаемый футляр. Кстати, тяга Волгоградской епархии к водной стихии уже реализовалась в знаменитый проект самоходного храма осенью 2004 года, о чем уже писали «Новые Известия». На базе десантного корабля типа «Олекма» был оборудован храм «Князь Владимир» – на собственном ходу. До этого «водные» церкви создавались на основе стационарных дебаркадеров 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.