В Египте найдены древние предметы с морского судна

25.4.2005

В Египте найдены древние предметы с морского судна

Команда археологов обнаружила на египетском побережье Красного моря множество предметов с морского судна, возраст которых – не меньше 4000 лет.

При проведении раскопок в Вади Гауасис, где в древности располагался фараоновский порт Мерса Гауасис, ученые случайно наткнулись на вход в пещеру, которая при более детальном обследовании оказалась хранилищем, созданным руками человека.

Внутри помещения находились рулевые весла из кедра, части такелажа и обломки керамических изделий, датированных 1500–1400 гг. до н. э. Кстати, отлично сохранившиеся весла являются первыми неповрежденными предметами с морских кораблей, найденными в Египте.

Археологи также нашли известняковые стелы с иероглифическими надписями в двух нишах у входа в пещеру. На одной из них удалось разобрать текст, в котором подробно описывались торговые экспедиции в Пунт и Биа-Пунт. Предположительно, заказчиком экспедиций был сам царь Аменемхат III, правивший Египтом в 1800 годы до н. э.

Свои дальнейшие работы египетские археологи планируют проводить совместно со специалистами, которые при помощи геомагнитного радара смогут определить местонахождение других подобных пещер в этом районе, а также их конфигурацию.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.