Тьмацкий перекат - 2005 в Тверской области: экстрим на воде

25.4.2005

Тьмацкий перекат - 2005 в Тверской области: экстрим на воде

23-24 апреля произошло событие, одинаково ожидаемое как спортсменами-водниками, так и многочисленными болельщиками, любителями экстремальных зрелищ на воде. Погода, как ни странно, не благоволила к водным туристам, к выходным заметно похолодало, и еще с ночи 24-го пошел снег, превращая сухой утоптанный берег в липкую кашу. Однако водных экстремалов снегом не испугаешь.

Начнем с неприятного: в последние годы это стало уже традицией - полное отсутствие афиш "Тьмацкого переката", и как следствие малое количество зрителей. Многие годы тверичи семьями приходили на берег Тьмаки в последние выходные апреля, чтобы посмотреть на любителей водного экстрима на байдарках и каяках, лихо разгребающих холодную воду, при этом пить горячий чай или куда более крепкие напитки и таким образом приобщаться к спорту. Сейчас эта традиция уходит в прошлое - а жаль! Что ж, вернемся к перекату этого года.

23 апреля спортсмены-водники испытывали удачу в акробатическом фристайле - родео на каяках. Выглядит это все впечатляюще: на Тьмаке был построен искусственный водопад, и спортсмены на каяках, подплывая снизу водопада, в бурлящей воде должны были выполнять акробатические упражнения, зарабатывая призовые очки. Обидно, но в акробатике лучшими оказались москвичи. Лучший тверской результат - 5 место у каякера Бушмина Кирилла из команды "Пролетарка".

24 апреля соревнования были намного напряженнее. Еще бы, командные соревнования по технике водного туризма "Тьмацкий перекат" издавна считаются приоритетными у тверских водников. И опять судьба улыбнулась московской команде, тверичи в этом году поднялись лишь на вторую и третью ступень пьедестала почета.

В этом году к "Тьмацкому перекату" кроме городской администрации и спортивного клуба "Пролетарка" неожиданно проявил интерес и областной спорткомитет. Как следствие, Москва, Нижний Новгород, Торжок, Санкт-Петербург выставили свои команды - что ж, конкуренция была жесткой.

Наблюдая из года в год "Тьмацкий перекат", замечаешь, что он все больше превращается в спортивное мероприятие, и все меньше в зрелищный праздник на воде, куда можно прийти всей семьей.//Караван+Я 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.