Тверское чудовище - наш ответ Лох-Нессу

25.4.2005

Тверское чудовище - наш ответ Лох-Нессу

В тверской глубинке расположено отдалённое от цивилизации озеро Бросно. Озеро богато рыбой. Чистая вода просматривается на глубину более трёх метров. История озера восходит к доледниковому периоду. Необычно глубокое, 120 – 160 метров. Такие озёра редкость на территории Европы. В длину озеро простирается почти на 9 км, в самой широкой части ширина достигает 1,5 км. Средняя ширина вытянутого по форме озера колеблется в пределах 0,5 км. Расположено озеро на месте глубинного разлома земной коры. Дно образовано карстовыми породами, имеющими множество пещер. Дно укрывает толстый слой ила, создающий эффект «второго дна».

Легенды и свидетельства очевидцев

Об этом озере ходят различные слухи и легенды. Якобы в глубинах его живёт странный монстр огромных размеров. Легенды эти восходят к временам до татаро-монгольского нашествия. Существует легенда о том, как варяжский князь пытался спрятать на острове награбленное добро. Когда он переходил озеро на лодке, воины видели, как была опрокинута лодка и чудовище, появившееся из глубины проглотило князя.

Одно из войск Батыя в 1247 году направлялось в сторону Новгорода. Татры остановились для отдыха на берегу Бросно. Ночью несколько воинов повели на озеро коней на водопой и погибли, съеденные чудовищем. Суеверные военноначальники увидели в этой трагедии знак славянских богов, что и решило исход военного похода. Войско отказалось от нападения на Новгород и повернуло назад.

В 1956 году на озере работала геологоразведочная экспедиция. В её задание входило бурение скважин в дне озера. Двое геологов решили ночью пройтись по берегу. В результате ночной прогулки один геолог был схвачен животным и исчез. Другой геолог был очень сильно напуган. Его рассказу не поверили, а когда бурили скважину вблизи деревни Карабаново, из скважины вырвался поток мощный воды. Экспедиция была свёрнута, но для оставшегося в живых геолога встреча с чудовищем не прошла без последствий. В 1976 году геолог заболел параноидальным синдромом. Он стал бояться шума воды, и состояние его только ухудшалось.

После встречи с монстром Василий Петров, житель близлежащей деревни Бенёк, стал инвалидом по зрению.

Особенные счёты к чудовищу имеет другой житель деревни Бенёк Николай Белоусов. Местные называют его «хозяином озера». После встречи с чудовищем несколько лет назад, в сентябре месяце, его жена повредилась умом. Стала неразговорчивой. Боялась воды и вскоре умерла. Необщительный Белоусов оживляется, встречая любую экспедицию, интересующуюся чудовищем, и старается оказать содействие. Он уверен, что чудовище не одно и способно появляться и в других озёрах. Он уверен, что подземные реки совершенно не изведаны и под землёй существуют каналы и резервуары, соединяющие озёра. Они и используются неизвестными человеку монстрами для обитания и передвижения. Белоусов не теряет надежды рассчитаться с чудовищем за загубленную жизнь его жены.

Был случай, когда утром в лодке были обнаружены три трупа молодых людей. Ребята отправились на озеро в ночь на рыбалку. В мёртвых глазах застыл ужас. Расследование причин смерти не принесло результата.

Жители окрестных деревень не однозначны в суждениях. Озеро наводит страх само по себе. Ещё больший страх испытали очевидцы. Говорят, что чудовище выбиралось на берег. Огромное туловище покрыто шерстью. А в одной деревне в 30-х годах даже забор одной из изб был покрыт шкурой убитого монстра. Но те, кто не видел чудовища, и не доверяют рассказам очевидца, сомневаются в существовании монстра. Мало ли что может показаться ночью в тумане, да если ещё рыбаки имеют традицию принять стаканчик-другой для обогрева. Ночью на озере можно увидеть и блуждающие огни, подобные автомобильным фарам. Жители окрестили чудовище по имени озера – «Бросня».

Экспедиция

На озере побывали представители общественной организации «Космопоиск». Возглавляет «Космопоиск» Вадим Александрович Чернобров, сотрудник Московского Авиационного института, автор ряда публикаций по теме «непознанные явления» и книги «Тайны времени». При исследовании озера эхолотом на глубине 60 метров был зафиксирован странный движущийся объект размерами примерно 40х8 метров. Решили попробовать воздействовать на озеро взрывами от петард. И действительно, после взрывов подводный объект пришёл в движение и стал подниматься к поверхности. Надувные лодки срочно ретировались к берегу. Объект уже находился, по данным эхолота на глубине всего 1,5 м от поверхности, но в воде ничего видно не было, хотя видимость достигала 3-х метров. Рискнули попробовать достать веслом, но не получилось. Уже когда собрались покидать озеро, вдалеке разглядели какое-то движение на поверхности озера. Видеокамера с такого расстояния некачественно запечатлела то ли плавник, то ли хвост, рассекающий поверхность воды. Однозначно определить, что это такое, не представляется возможным.

Аналоги

Чудовищ, близких по размерам и другим характеристикам «Бросне» видели в различных местах и озёрах планеты. Широко известны легенды о чудовище шотландского озера Лох-Несс. Нечто подобное видели охотники и геологи в отдалённом озере на севере Якутии. В Африке также имеется озеро, в котором обитает нечто непонятное, но очень больших размеров. Размеры его много превосходят размеры крокодила. Видели его лишь местные жители. К подобным животным можно отнести морского динозавра Чесси из Южной Америки и 20-метровый подводный монстр с австралийского Барьерного Рифа.

Гипотезы

Почему-то чудовищ, подобных Бросненскому, многие исследователи пытаются сравнить с динозаврами. Насколько такое мнение может быть обосновано? Приозёрные жители уверяют, что существо покрыто шерстью, но динозавры не имели волосяного покрова.

Дистанционное воздействие «страхом» возможно из-за испускаемого ультразвука, не воспринимаемого человеком. Учёные рассчитали, что череп вымершего миллионы лет назад динозавра содержит полости-резонаторы, по размерам соответствующие ультразвуковым частотам. То есть, динозавры вполне могли производить ультразвук.

Учёные, в частности биологи, не знают существ с продолжительностью жизни в миллионы лет. Однако не исключено существование популяции, воспроизводящей потомство. Но для существования такой популяции необходимо достаточно количество животных, чтобы не произошло вырождение. Но такой пример известен. Во второй половине ХХ века у берегов Мадагаскара была поймана рыба латимерия, считавшаяся вымершей миллионы лет назад. Мы не знаем, существует ли на самом деле бросненское чудовище, миф это или правда, но то что вокруг него возникает уже не первый год множество споров и интерес к загадочному обитателю Бросно постоянно растет – это факт. //Николай Петров 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.