Весенние палы в Приморье угрожают тиграм

25.4.2005

Весенние палы в Приморье угрожают тиграм

Пожары угрожают амурским тиграм. Сегодня в Приморье прошли учения по предотвращению таежных пожаров в районах обитания этих хищников. Учитывая, что знаменитых дальневосточных кошек становится все меньше, экологические организации решили вместе с лесными службами создать специальные мобильные отряды.

Первые совместные учения защитников амурских тигров от пожаров прошли в тайге неподалеку от города Арсеньева, где сосредоточено наибольшее количество тигриных прайдов. Конец апреля для отработки взаимодействия огнеборцев специалисты лесного хозяйства выбрали не случайно.

АЛЕКСАНДР АХМЕДОВ, лесник:

«Потому что у нас сейчас начнутся самые жаркие дни. Люди будут выезжать на лоно природы. И везде будут пожары возникать. Это ж человеческий фактор».

Во время учений мобильные отряды действовали, как в реальной ситуации. На вертолете несколько групп пожарных прибыли в таежный район, где из-за пущенного кем-то пала уже вовсю разгорался хвойный лес. Задействовали специальную технику. Кстати, приобретенную экологическими организациями. Огонь локализовали довольно быстро. Правда, в реальной жизни добиться такой оперативности удается редко. Сообщения об огне в лесу поступают, как правило, слишком поздно.

Приморского агентства лесного хозяйства:

«Я ни разу не слышал, чтобы нам какой-то проезжий на машине с трассы о пожаре сообщил. Сотни машин на трассе Хабаровск-Владивосток идут. Но никто не остановится и не сообщит. Хотя это наша обязанность».

Но главная наша общая обязанность – предотвратить пожары. А для этого, находясь в тайге, надо просто помнить о ее обитателях.

АЛЕКСАНДР АХМЕДОВ, лесник:

«Чтобы бережно относились к лесу. Не оставляли после себя костров. Не бросали окурки, спички. В общем, меньше играли с огнем».

Увы, но из разных районов края уже поступают тревожные сообщения о серьезных лесных пожарах. Новый сезон для борцов с огнем в тайге обещает быть жарким.

ТВ Центр 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.