В Кремле выставлен клад, обнаруженный строителями в самом центре Москвы

25.4.2005

В Кремле выставлен клад, обнаруженный строителями в самом центре Москвы

Сегодня в Московском Кремле на выставке в Успенской звоннице впервые представлен клад старинных золотых монет. Его нашли строители в самом центре столицы - в подвале одного из домов на Знаменке.

Во время войны в 42-м году 552 монеты были спрятаны в две стеклянные бутыли из-под кефира и завeрнуты в газету "Правда". Такой большой клад монет обнаружен в Москве впервые. Об этом и других экспонатах выставки - в репортаже Юлии Шатиловой.

Выставка - своего рода отчет о проделанной за последние 10 лет работе. За это время в коллекции Кремлевских музеев стало на 900 экспонатов больше. Совсем недавно музею удалось заполучить уникальную археологическую находку - византийский ковш и ложку, которые пролежали в земле более 15 столетий.

А такие украшения носили жены Киевских и Новгородских князей.

В таком платье внучка императора Николая I Мария Максимилиановна появлялась при дворе. Кроме того, ни одна светская женщина того времени не могла обойтись без зонтика, который должен был сохранить бледность лица дамы, как требовала мода. Их в коллекции герцогини более 20, как и перчаток из тончайшей лайкры, без которых тоже никуда.

Светлана Амелехина, старший научный сотрудник, хранитель коллекции светских костюмов Музеев Московского Кремля: "Без перчаток выйти в свет было неприлично. Одевали их только дома, а не на глазах у всех, это очень сложный процесс был..."

А этот клад золотых монет случайно нашли строители в подвале дома в центре Москвы 9 лет назад.

Сергей Зверев, хранитель сектора нумизматики Музеев Московского Кремля: "Вот банки, как раз в которых имелись деревянные крышки, и вот эти монеты были свернуты в такие колбаски".

Серьги, колье, броши работы Фаберже, с бриллиантами, алмазами, сапфирами стоят миллионы, но время и знаменитые владельцы делают их в глазах специалистов почти бесценными.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.